Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 21/2/2012 00:22 (#124280 - в ответ на #124276)
Тема: RE: Упрямство и честь



100100100252525
Местонахождение: Ярославль
Так.

В общем-то после этого...
- Зачем ему вообще понадобились слоны для быстрого и тихого захвата города ночью (не для штурма укреплений)?

- Потому что Пирр – блестящий тактик?
...и надо было остановиться. В конце концов, у нас свобода вероисповедания, и я не могу запретить Вам верить в "талантливый человек талантлив во всём", даже в своих ошибках:
Коли Пирр пустился во все тяжкие с переносом башен – значит, оно ему было нужно
"...потому что Пирр - блестящий тактик", да. Судя по всему, это должно оправдывать всё - даже то, что это "нужно" (согласно Плутарху) сорвало первоначальный замысел, вынудило противника к активным действиям и привело к потере управления собственными войсками.  

Чтобы не разводить флуд, ещё раз озвучу свою позицию: каким бы "план Пирра" ни был (гениальным или нет, неважно), всё равно у него всё пошло не так и из-за этого он в конце концов погиб. Как должно было быть - мы уже не узнаем. "Установить истину" и "понять мотивы Пирра" по описанию Плутарха невозможно. Вариантов может быть множество, и все они будут в равной степени недоказуемыми. Что даёт лично Вам право так уверенно судить о "план Пирра был таков", "у Пирра была задача не допустить разграбления", и т.п.? Тем более, что...
Мне это не надо. Мне нет нужды искать какие-то ссылки в каких-то биографиях
?

Докажите помутнение рассудка Пирра в Аргосе
Приехали. А с чего бы мне доказывать то, чего я не говорил?

И снова повторю, что версия Павсания (хоть и короткая) содержит куда меньше вопросов к действиям Пирра в Аргосе, чем вариант Плутарха. В какой степени Плутарх опирался на очевидца-Иеронима, был ли Иероним действительно очевидцем (а если и был, сразу вспоминаем поговорку про очевидца), не присочинил ли Плутарх что-то от себя - всё это риторические вопросы.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software