Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Нет способа надежно овладеть городом иначе, чем подвергнуть его разрушению» - Никколо Макиавелли
- (Добавлено: Rexus)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 21/2/2012 11:47 (#124290 - в ответ на #124283)
Тема: И вдогонку



100100100252525
Местонахождение: Ярославль
Видите ли...

1) Мастер-класс по ночному взятию Аргоса дал впоследствии Клеомен (Plut. Cleom. 17-18). У него всё получилось безо всяких слонов; он потому и прославился - мол, Пирр не взял, а я взял:
"...Эта удача немало прибавила к его славе и силе. Ибо ни цари Лакедемона в старину не смогли, как ни старались, надежно покорить Аргос, ни искуснейший из полководцев, Пирр, не удержал города, но, ворвавшись в него силою, был убит, и вместе с ним погибла значительная часть войска" (Plut. Cleom. 18.1)


2) Зачем Пирру понадобились слоны внутри города, когда Клеомен (что естественно) обошёлся без них, неизвестно. Если Пирр здесь опирался на некие прецеденты или на собственный опыт в прошлом, это тоже неизвестно. Что ему позволяло надеяться, что всё пройдёт гладко, непонятно. Задействовать в такой ответственной операции столь специфический и узкоспециализированный военный инструмент, как боевые слоны, не представляется мне (а впрочем, далеко не одному мне) логичным.

Даже неважно, была ли задержка у Проходных ворот первопричиной активизации защитников. Важно то, что слоны сначала не помогли Пирру в городе на первом этапе сражения, а затем помешали выйти оттуда на втором этапе, усилив суматоху и беспорядок. Это медицинские факты. Т.е., зная (в отличие от Пирра) конечный итог сражения, мы можем констатировать, что объективно их ни к чему было вводить.

Если "Пирру было виднее" и уж тем более "он не знал, как всё обернётся" - извините, как говорил Корейко, "надо было знать". Реноме "искуснейшего из полководцев" обязывает. Хотя, безусловно, это его личный выбор (и право каждого относиться к нему по-своему) - понадеяться на авось рискнуть и проиграть. Вероятно, мог и выиграть. Но проиграл.

3) Следовательно, ввод слонов в Аргос (неважно, на каком этапе - самим Пирром ночью или потом Геленом по его примеру днём) - безрассудство, при всей моей искренней симпатии к Пирру за его прошлые заслуги. Случись всё иначе, сказали бы "гениальное безрассудство". Но - не случилось, и я в очередной раз повторяю, что "если бы" меня не интересует.

4) После Пирра никто в эллинистическую эпоху штурмовать город с помощью слонов не пытался. Это свидетельствует о том, что здесь современники его гений не оценили.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software