Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 21/2/2012 11:54 (#124292 - в ответ на #124290)
Тема: RE: И вдогонку



Comes

Сообщений: 1192
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Cathartid - 21/2/2012 09:47

Видите ли...

1) Мастер-класс по ночному взятию Аргоса дал впоследствии Клеомен (Plut. Cleom. 17-18). У него всё получилось безо всяких слонов; он потому и прославился - мол, Пирр не взял, а я взял:
"...Эта удача немало прибавила к его славе и силе. Ибо ни цари Лакедемона в старину не смогли, как ни старались, надежно покорить Аргос, ни искуснейший из полководцев, Пирр, не удержал города, но, ворвавшись в него силою, был убит, и вместе с ним погибла значительная часть войска" (Plut. Cleom. 18.1)


2) Зачем Пирру понадобились слоны внутри города, когда Клеомен (что естественно) обошёлся без них, неизвестно.


А мы исследуем "сферический Аргос в вакууме"? При Пирре настрой аргосцев был решительнее, да и подмога пришла.

Plut. Cleom. 17:
"Клеомен рассчитал, — и рассчитал правильно, — что, если неожиданно ударит на город, переполненный праздничной толпою зрителей, то произведет страшное смятение и переполох. И вот ночью, подведя войско к городским стенам, он занял Аспиду — неприступную позицию на круче над самым театром, и привел ахейцев в такой ужас, что никто и не подумал взяться за оружие, напротив — граждане беспрекословно приняли спартанский отряд, выдали двадцать заложников и стали союзниками лакедемонян, предоставив верховное главенство Клеомену." - занял Аспиду, и все(!). Все в страхе сдались и выдали заложников. А в случае с Пирром, факт взятия той же Аспиды никак не повлиял на желание аргосцев сражаться. Пирр ведь выполнил оба условия Клеоменовой победы - подвел войско к городу и занял Апсиду. Аргос времен Клеомена от этого бы пал...

Отредактировал DonRumata 21/2/2012 12:00
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software