Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 21/2/2012 15:59 (#124310 - в ответ на #124284)
Тема: RE: Упрямство и честь


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Cathartid
...ранее позволив варварам-наёмникам разграбить царские гробницы в Эгах. Этот шаг явно тоже был гениальным тактическим ходом.

Подождите, а пелопоннессцам что за дело до македонских гробниц? Им важно чтобы их не грабили. Вот Пирр и не позволял этого своим солдатам, особенно, галатам.

Видите ли, меня не интересует, что могло. Меня интересует, что обнаружило.

Я вел речь к тому, что Пирр и не хотел (и, видимо, не мог) взять Аргос ночью бесшумно. Вы почему то уверены в том, что изначальная диспозиция Пирра состояла в быстром, бесшумном захвате города ночью. Но шум с башнями обнаружил его план.
Только вот почему, не понимаю?

Вот начальный отрывок из Плутарха:
32.
1. At dead of night Pyrrhus came up to the walls of the city, and finding that the gate called Diamperes had been thrown open for them by Aristeas, was undiscovered long enough for his Gauls to enter the city and take possession of the market-place. But the gate would not admit his elephants, and therefore the towers had to be taken off their backs and put on again when the animals were inside, in darkness and confusion. This caused delay, and the Argives, taking the alarm, ran up to Aspis and other strong places of the city, and sending to Antigonus called upon him for help (Pyrrhus. 32.1).
Plutarch. Plutarch's Lives. with an English Translation by. Bernadotte Perrin. Cambridge, MA. Harvard University Press. London. William Heinemann Ltd. 1920.

Поздно ночью Pyrrhus подошел к стенам города, и обнаружил, что ворота под названием Diamperes должные быть открытыми для него Aristeas’ом, оказались неоткрытыми достаточно долго для его галатов, которым нужно было войти в город и овладеть рыночной площадью. Но ворота не пропустили бы и его слонов, и поэтому башни должны были быть сняты с их спин и водружены туда снова, когда животные оказались бы внутри стен, в темноте и беспорядке. Это вызвало задержку, и Argives подняли тревогу, заняли Aspis и другие укрепленные места города, и послали к Антигону с призывом о помощи.
Похожий перевод даётся и в Plutarch’s Lives. The Translation called Dryden’s. Corrected from the Greek and Revised by A.H. Clough, in 5 volumes (Boston: Little Brown and Co., 1906).

Из него следует, что
1) Задачей галатов было только овладеть Агорой. И как следует из дальнейшего описания – удерживать, контролировать её до подхода колонны Пирра.
2) Причиной мобилизации аргосцев и быстрого подхода Антигона и Арея было не столько обнаружение из-за шума, сколько – потеря времени у ворот, начавшаяся с того, что ворота оказались не отпертыми.

Тем не менее, галаты выполнили задачу. Их атаковали уже на Агоре, но они удержали её до подхода Пирра.


Отредактировал Den Norske 21/2/2012 16:02
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software