Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Дисциплина - мать победы» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 22/2/2012 22:17 (#124370 - в ответ на #124369)
Тема: Слоны, танки и Деметра


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Cathartid
Дело исключительно в том, что Пирру не удалось доказать целесообразность именно такого использования слонов.

Но согласно чему? Согласно конечному результату? Однако кроме слонов в Аргосе была уйма народа в уйме родов войск. Почему Вы не говорите что Пирру не удалось доказать эффективность своей конницы или галатов?

И как, успешно? Если бы та самая богиня Деметра бабуся-метальщица испугалась слона и убежала / была сражена меткой стрелою с башни, и вопросов бы не было.

Конечно, успешно. Никаких мужчин на крышах не было, только женщины. А в женщин не стреляют, ибо женщины не воюют, когда в строю стоят их мужчины. И никто не сражается с женщинами, когда идёт война с их мужчинами. Поэтому и Деметра эта появилась не случайно. Смерть Пирра списали на богиню, дабы прикрыть «неправильный» поступок матери, испугавшейся за своего сына.

Если для Вас принципиально снять ответственность с Пирра и переложить её на Гелена, для меня - нет. Гелен следовал отцовскому примеру и выполнял приказ так, как его понял.

Да, нет же. Гелен тут, вообще, не причём. Разумеется, самому Пирру надо было яснее отдавать приказ, или чётче заранее договариваться о сигналах, или отсылать к сыну более хладнокровного человека.
Но всех случайностей не предусмотришь. А вот вскрыть возможность обратить случайность в свою пользу может только инициативный и уверенный в себе противник.

Неужели никогда не слышали идиотского выражения "слоны - танки древности?

Слышал. Но никогда не понимал. А ещё в вермахте было такое выражение, мол, танк – это рыцарь современности Кажется. Schw. Pz. Abt. 505 (505-й тяж. танк. батальон) имел своей эмблемой "атакующего рыцаря на коне".

Использование военного средства, обычно применяющегося для совершенно иных задач.

ОК, я Вас понял.
Тогда давайте по-другому. Согласитесь, что всё упирается не в некую новую, неизвестную задачу. А в высокую уязвимость старого средства при этом новом применении. Танки «слепы» и уязвимы в городской постройке. Противник же, наоборот, слабый и беззащитный в открытом поле, становится «невидим» в городе и может подобраться очень близко и пустить в ход убойное оружие.
В принципе, (ну, теоретически) в древности могло быть такое оружие городского боя. Скажем, какие-нибудь горшки с «греческим огнем», типа коктейля Молотоффа. Тогда бы боевой слон и его экипаж весьма сильно рисковали.

Из нас двоих, именно Вы - эксперт по боевым слонам. Вот, и расскажите мне, почему слон более уязвим в реальном городе типа Аргоса, нежели в открытом поле.


Отредактировал Den Norske 22/2/2012 23:00
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software