Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Bella, horida bella" Vergilius
- (Добавлено: VIO)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 22/2/2012 23:24 (#124371 - в ответ на #124370)
Тема: RE: Слоны, танки и Деметра



100100100252525
Местонахождение: Ярославль

Конечно, успешно
Чтобы подавлять стрелков и метателей камней и черепицы на крышах Аргоса
Т.е. сугубо как передвижные платформы для стрелков. Ладно. По пунктам:

1) В ночном бою необходимость в лучниках, мягко говоря, весьма снижается.

2) У Пирра перед походом на Спарту было всего 24 слона (Plut. Pyrrh. 26.9). Будем для простоты считать, что под Аргосом было столько же, т.е. все остались в строю. Но:

) 24 слона - это всего 72 лучника, исходя из формулы "в среднем 3 человека на слона".

) В сражении на первом этапе участвовали отнюдь не все слоны (согласно Плутарху, штурмовая группа была небольшой, а основные силы находились снаружи с Геленом - Pyrrh. 33.1). Ну, пусть будет половина - т.е. 12 слонов и соответственно 36 стрелков. Плюс, разумеется, пеший эскорт из лёгкой пехоты - так он внизу. Чего реально могут добиться 36 стрелков, тем более, что, очевидно, к агоре вовремя они не успели?

3) Утром штурмовую группу Пирра выбили с агоры. Признав, что всем его планам конец (Pyrrh. 33.1), он распорядился оставить город. Следовательно, те 12 слонов - если они реально участвовали в бою за агору - никак не повлияли на его исход.
 
4) Во время отступления слоны, которых по глупости ввёл Гелен, только усилили сумятицу и ещё больше усложнили положение (особенно когда один из слонов упал в воротах и загородил проход). Следовательно, лучше было их не вводить.

Резюме: если слоны в Аргосе кого и подавили, то не нарочно (Никону тому же было всё равно, кого давить), а кто в итоге больше пострадал - вопрос опять-таки риторический. И - last but not least - сами слоны Пирра банально не были приучены к городским боям (коль скоро у нас нет доказательств обратного). Следовательно, рассчитывать на них в незнакомых условиях было тем более рискованно.

почему слон более уязвим в реальном городе типа Аргоса, нежели в открытом поле
Не вдаваясь в детали: да просто потому что у нас есть примеры успешных действий слонов в открытом поле, но нет примеров их успешных действий в городской черте (для античности, по крайней мере). Ещё раз: животных надо учить этому специально. При этом я не отрицаю, что пример Пирра при ином развитии событий мог стать первым и создать прецедент. Но - не стал и не создал.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software