Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum" (Тот же, кто желает мира, готовит войну) Flavius Vegetius Renatus, Epitoma Rei Militari, III, praef.
- (Добавлено: Ильдар)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 23/2/2012 00:45 (#124373 - в ответ на #124371)
Тема: RE: Слоны, танки и Деметра


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Cathartid
По пунктам: 1) В ночном бою необходимость в лучниках, мягко говоря, весьма снижается.

Да, согласен. Но ночь имеет свойство заканчиваться, а утро – вслед за ним заниматься. Вряд ли Пирр не знал об этом. Тем более, что его галаты должны были удержать Агору любой ценой. Если Агора не была бы в руках галатов, Пирр никогда не двинулся бы в Аргос.
И дело не только в стрелках из луков. Можно ведь просто бросать камни, черепицу, балки и всё что угодно с крыш на голову продвигающейся по улицам пехоты. Или на голову пехоте на Агоре. Но для этого, тем кто бросает камни, надо подойти к кромке крыши. Не только стрелок на слоне, но и сариссофор из слоновьей башни может достать его сариссой.

2) У Пирра перед походом на Спарту было всего 24 слона (Plut. Pyrrh. 26.9). Будем для простоты считать, что под Аргосом было столько же, т.е. все остались в строю.

Да, ОК.

24 слона - это всего 72 лучника, исходя из формулы "в среднем 3 человека на слона".

Да, ОК.

) В сражении на первом этапе участвовали отнюдь не все слоны (согласно Плутарху, штурмовая группа была небольшой, а основные силы находились снаружи с Геленом - Pyrrh. 33.1). Ну, пусть будет половина - т.е. 12 слонов и соответственно 36 стрелков. Плюс, разумеется, пеший эскорт из лёгкой пехоты - так он внизу.

Да, ОК.

Чего реально могут добиться 36 стрелков, …

Не подпустить к кромке крыши противника. Если удерживать их на расстоянии, то каким образом они смогут стрелять или метать в тех, кто внизу?
А как, например, могут защититься от стрел критские стрелки, поднявшиеся на крыши? Частично, пелтасты могут, конечно. Но вот, взять двумя руками черепицу, подойти к кромке крыши и бросить её в голову врага внизу - практически невозможно.

… тем более, что, очевидно, к агоре вовремя они не успели?

Это не ясно. Скорее всего, успели, но, с явной задержкой. Т.е. противник уже был не только хорошо отмобилизован, но объединился, выработал план и уверенно атаковал их. И привёл их в состояние «беспорядка», «грогги», «хаоса». В общем, это понятно. Представьте, вот вы заняли Агору ночного, враждебного, незнакомого города, и тут с нескольких улиц с фронта появляется активный противник и давит на вас… а где сам Пирр с основными подразделениями – непонятно.

3) Утром штурмовую группу Пирра выбили с агоры. Признав, что всем его планам конец (Pyrrh. 33.1), он распорядился оставить город. Следовательно, те 12 слонов - если они реально участвовали в бою за агору - никак не повлияли на его исход.

Утром, на Агоре уже был сам Пирр. Никто его ещё не выбил, и Агору он ещё не уступил.
ἤδη δὲ διαλάμποντος ἥ τε Ἀσπὶς ὅπλων περίπλεως πολεμίων – увидел на Асписе «гоплоны», готовыми к сражению и битве. Оценив ситуацию, он меняет своё решение штурма города на совершенно обратное, и решает уходить из Аргоса. Плутарх выражается следующим образом , мол Пирр ἀναστρέφειν – перевернул всё наоборот.
Тем не менее, Агора ещё была в его руках. И пока она была в его руках – ситуация с отходом частей ещё контролировалась. Далее, его куда-то оттеснили вбок, и не слоны, ни кто-то ещё уже не помогли. Здесь, да, согласен с Вами. Практически, шаг за шагом, его выбили или выдавили с Агоры. Этот сучий, македонско-спартанско-аргоский противник знал, что надо делать. Нашёл способ без стрелков на крышах выдавить Пирра с Агоры.

4) Во время отступления слоны, которых по глупости ввёл Гелен, только усилили сумятицу и ещё больше усложнили положение (особенно когда один из слонов упал в воротах и загородил проход). Следовательно, лучше было их не вводить.

Да, возможно. Но ведь всегда любое качество или преимущество может мгновенно обратиться в недостаток. Уверенность - в самоуверенность. Храбрость – в безрассудство. Упрямый, инициативный нажим – в перегиб палки. Это же борьба!

Резюме: если слоны в Аргосе кого и подавили, то не нарочно (Никону тому же было всё равно, кого давить), а кто в итоге больше пострадал - вопрос опять-таки риторический. И - last but not least - сами слоны Пирра банально не были приучены к городским боям (коль скоро у нас нет доказательств обратного). Следовательно, рассчитывать на них в незнакомых условиях было тем более рискованно.

Может, оно и так. Ну, а что могло реально возбудить или дезориентировать слонов в городе? Клаустрофобия? Вроде, мы ничего об этом не знаем. Да, и сам Пирр, и погонщики его слонов, не придали этому особого значения. Почему?

Не вдаваясь в детали: да просто потому что у нас есть примеры успешных действий слонов в открытом поле, но нет примеров их успешных действий в городской черте (для античности, по крайней мере). Ещё раз: животных надо учить этому специально. При этом я не отрицаю, что пример Пирра при ином развитии событий мог стать первым и создать прецедент. Но - не стал и не создал.

Но мы ничего не знаем ни о каких специальных приёмах или специальном оружии против слонов в городской постройке, не так ли?
Ну, кроме шипов в Мегалополе, которые должны были убрать перед атакой слоновые «панзер-гренадёры».
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software