Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Полководцу лучше умереть, чем превратиться в просителя".Руф, IX, 2, 34 (речь Александра перед воинами).
- (Добавлено: Рорт)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
dracon
Отправлено 23/2/2012 16:11 (#124386 - в ответ на #124385)
Тема: RE: О броне и т.п.


Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
А как тогда понимать описаную у Дройзена сцену подавления мятежа пехоты под Вавилоном?

Со времени восстания на войске тяготела вина пролитой крови: тогда македоняне убивали македонян; необходимо было торжественное очищение, чтобы снять этот грех с войска. При этом обряде по обычаю родины собака разрезается на две части и обе половинки кладутся в открытом поле на некотором расстоянии друг от друга; между ними проходит все войско, впереди несут оружие прежних царей, затем следует царь, окруженный телохранителями и знатью, затем гетеры конницы и наконец различные части пехоты; по окончании очищения пехота и конница выстраиваются друг против друга и все торжественно заканчивается театральным сражением 7 . Так было и на этот раз; обе линии стояли выстроившись, с одной стороны конница н слоны под предводительством царя и Пердикки, с другой — пехота под предводительством Мелеагра; когда конница пришла в движение, то пехота, как говорят, начала беспокоиться, предполагая, что с ней хотят сыграть дурную шутку; спастись в открытом поле от кошшцы и слонов было для нее невозможно. Псрдикка рядом с царем подскакал во главе одного отряда к рядам пехоты, потребовал именем царя у каждого лоха выдачи зачинщиков последнего мятежа и при малейшем колебании пригрозил ударить на них со своею конницей и пустить на фланги слонов. Пехота, видя, что она не в силах бороться с такой угрозой и с таким войском, исполнила то, что ей было приказано; было выдано около тридцати человек, которые были брошены под ноги слонам и раздавлены ими.

Слоны еще безбашенные, пехота - весьма многочислена и это ветераны походов Александра, конница - гетайры, фаланге не угроза. Дело происходит под стенами Вавилона. Атаки ли слонов и конницы испугалась фаланга7
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software