Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 29/2/2012 15:31 (#124426 - в ответ на #124425)
Тема: Нну и что?



100100100252525
Местонахождение: Ярославль
Насчет первого вот опровержение
Не, ну конечно, опровергать-то мы все мастера. А если сначала подумать?

Я сказал:
Слоны отнюдь не были (и, что ещё важнее, не считались) супероружием, и их простое присутствие в армии (как и в случае с другими родами войск) само по себе победы не гарантировало.

1) Вы хотите сказать, что исход боя (который впоследствии стал известен как "Битва Слонов") был ясен заранее, не было никакого военного совета, Антиох с самого начала знал, что сражаться не придётся и слоны сделают всю работу?

2) Вы хотите сказать, что после "Битвы Слонов" такой подход стал правилом для селевкидской армии в сражениях не только с варварами, но и с регулярными войсками? Т.е. военное искусство сводилось только к тому, чтобы обвести слонов зелёной рамочкой и бросить на передовую, как в компутерной игрушке?

Или, может, это говорит Дройзен, на которого Вы ссылаетесь, но почему-то стесняетесь указать источник?

Если Вы не хотите этого сказать, куда торопитесь со своими "опровержениями"?

во втором (по времени раньше) - благополучно их забивают
Толпой на горстку македонских солдат и в том числе одного-единственного слона, который мог получить случайную рану и сбросить Птолемея. Великая победа, да.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software