Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско» - Никколо Макиавелли
- (Добавлено: Rexus)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 29/2/2012 16:29 (#124428 - в ответ на #124427)
Тема: RE: Нну и что?



100100100252525
Местонахождение: Ярославль

я имел в виду, что в этом случае ситуативно слоны стали супероружием еще перед сражением
  Зря.

Вы видите разницу между "бросим их в бой, они супероружие, это все знают!" и "давайте попробуем хотя бы с ними, раз привели, вдруг получится - всё лучше, чем сдаваться"? Галлы для самого Антиоха были таким же новым противником, как и слоны для галлов. Ничего нельзя было знать наверняка заранее.

я полагаю, оно взято из какого-то источника без изменений
Серьёзно? Опять-таки зря. Старик Дройзен был большой мастер художественного слова.

Про то, что у Птолемея слон был единственный, я нигде не читал
А где Вы читали, что у Птолемея в бою с галлами было много слонов? Мне аж самому интересно стало.

Вообще-то о ездовом слоне Керавна есть всего одно упоминание - у Мемнона (Phot. Myriobibl. 224. 8.8). Ни про то, что он был весь изранен, ни про то, что в битве участвовали другие слоны, Мемнон не сообщает - только о том, что Керавн попал в плен, когда слон, на котором он ехал, был ранен и сбросил его. Так что про "поражён не единожды" - это всё, извините, Ваши фантазии.

Юстин ничего про слонов не указывает - у него там Керавн вообще говорит: мол, мы, македоняне, полмира покорили, и нам никто не нужен (Iust. XXIV. 4.11). Исходя из этой логики, ему и слоны не нужны были, раз Александр Великий справился без них (тем более, что ранее Керавн вообще мог всех своих слонов (XVII. 2.14) отдать Пирру).

К тому же никто из эллинистических царей (ни Пирр, ни Селевкиды) на слонах в бой не ездил - так что мы можем допустить, что Мемнон (и вслед за ним Дройзен) тут малость приврал, и на самом деле никакого слона там не было. Т.е. первая встреча галлов со слонами в бою была-таки с селевкидской армией. Наконец, напоминаю, галлы отнюдь не были единым народом, и во вторжении на Балканы и в Малую Азию участвовали разные племена с разными вождями. Если даже допустить, что Мемнон не соврал и галлы действительно видели Керавна на слоне, тем галлам, что переправились в Азию, этот опыт ничем помочь не мог.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software