Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» ( «Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары») Лаокоон устами Вергилия в "Энеиде" (оттого и на латыни)
- (Добавлено: Михаил)


Юлий Цезарь при пересечении реки Темзы
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Михаил
Отправлено 29/5/2012 17:16 (#125447 - в ответ на #124465)
Тема: слон у Цезаря при пересечении реки Темзы



Administrator

Сообщений: 3365
200010001001001002525
Местонахождение: Москва
однако....
Armandi P. D. :
Цезарь нигде не упоминает о слонах в своих «Записках о Галльской войне», и если судить по этому сочинению, то мы должны полагать, что в его армии их совсем не было. Однако в «Стратегемах» Полиена мы читаем, что он воспользовался одним слоном, чтобы форсировать переправу через Темзу. Этот факт даже изложен в достаточно обстоятельной манере. Цезарь, как говорит этот автор, желал перейти большую реку, но ее противоположный берег охранял Кассивеллаун, один из царей диких племен Британии, располагавший многочисленной кавалерией, большим количеством пехоты и множеством боевых колесниц. Римский полководец, видя трудность борьбы с противником, приказал послать вперед большого слона, покрытого железной броней и несущего на себе башню, в которой находились лучники и пращники. Это невиданное зрелище поразило страхом бесхитростных жителей Альбиона, которые никогда не видели ничего подобного, их лошади пришли в ужас, и все войско бросилось бежать. Цезарь остался хозяином переправы (Polyaen., Strateg., VIII, 23, 5).

Хотя Полиен и не упоминает название этой реки, очевидно, что речь может идти только о Темзе, которую Цезарь определенно переходил на виду у Кассивеллауна, как об этом можно прочесть bV книге «Записок о Галльской войне». На самом деле нет никакого упоминания о слоне в описании, которое оставил завоеватель об этом событии. Но, возможно, он полагал, что было бы недостойно его репутации говорить об этом роде пугала, которое помогло ему без славы одержать победу над варварской глупостью его противников. Очевидно, однако, что на основании его рассказа с трудом можно понять, каким образом он мог переправиться, осыпаемый вражескими стрелами и дротиками, когда вода поднималась до шеи, а дно и берег реки были непроходимыми из-за свай и кольев, крепко вбитых в землю. Примечательно к тому же, что Цезарь дает лишь очень сжатый отчет об этом важном военном предприятии. Таким образом, мы можем предположить, что он воспользовался какой-то стратегемой, сообщить о которой не счел уместным. Так считает Тюрпен де Криссе, равным образом удивленный лаконичностью данного пассажа, и приложивший к своему переводу примечания, где попытался доказать, что это событие произошло не так просто, как об этом рассказано. Молчание Цезаря, как видим, не может служить основанием для недоверия к утверждению Полнена; к тому же его мнение принято многими критиками9.

Известно, что Цезарь, этот великий человек, имел привычку день за днем описывать наиболее важные события своей политической и военной жизни: именно на основе этого материала в минуты досуга он составлял свои мемуары, за которыми мы сохранили их латинское наименование commentant. Дневник пережил своего автора, и его цитируют Плутарх, Сервий и Симмах под названием ephemerides. Очевидно, именно из этого источника Полиен почерпнул анекдот о слоне, которому, впрочем, я не стремлюсь приписать большей достоверности, чем он мог иметь на самом деле. Отмечу только, что если такой факт реально имел место, мы можем считать берега Темзы самым северным пределом, которого достигли слоны во время войн древности.


http://www.roman-glory.com/armandi-perexod-slonami-rek

Отредактировал Михаил 29/5/2012 17:17
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software