Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Гвардия лучников королей Англии
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 16/3/2012 13:31 (#124524)
Тема: Гвардия лучников королей Англии


Moderator

Сообщений: 4627
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Гвардия лучников у английских королей XIV-XV вв.

В 1334 г. (20 октября) Джон Уорд, лучник короля, вступил на его службу с 99 «конными лучниками, выбранными для личной охраны короля в графстве Честер» (по 6 пенсов в день). С 24 октября их было 124, с 6 ноября – 174, а к 20 ноября их число возросло до 181, и «два штандарта с гербами короля были представлены вышеупомянутым Джону и Генри Пледурам, чтобы нести их перед королем» в рядах его лучников. Рота Уорда продолжала получать новых чеширских рекрутов, и в конечном счете выросла до 215 чел. к 18 декабря. Ровно два месяца спустя 38 человек были отпущены со службы, а 25 февраля 1335 г. окончательно расформирован и весь отряд.

Для летней кампании 1335 г. 162 лучника были вновь отобраны в Чешире «для тела короля» (5 июня). В доказательство своего элитного статуса они получали по шесть пенсов в день жалованья (тогда как остальные конные лучники армии по четыре пенни), а их глава, все тот же Джон Уорд, – восемь пенсов в день. Они состояли на службе с июня 1335 г. по январь 1336 г. С июня по конец августа 1336 г. гвардейских лучников было 60 (как обычно, чеширцы), под началом Джона Стэмфорда (Стэнфорда), а потом – только 57, возглавляемых Генри Пледуром (служили по 9 декабря).

В летней кампании 1337 г. в Шотландии находились 45 королевских лучников-телохранителей из Чешира, их капитаном был Генри Пледур.

Функции королевской стражи в Нидерландах (июль 1338 – ноябрь 1339 гг.) выполняли 202 чеширских лучника, в Шотландии (ноябрь 1341 – январь 1342 гг.) – 50, в Бретани (сентябрь 1342 – февраль 1343 гг.) – 80. Неизменно ими руководил Джон Уорд.

Однако, для кампаний 1345-1347 гг. гвардия из лучников укомплектовалась не в Чешире, а из населения Шропшира, Вустера и Херефордшира. В сентябре 1345 г. шерифы указанных трех графств получили распоряжения помочь королевскому йомену Роджеру де Элмриджу при наборе (точнее – выборке из общего количества боеспособных военнообязанных подданных) 50 конных лучников для особой защиты королевской особы в его предстоящем походе. А в феврале 1346 г. администрации трех графств было указано оказать содействие Элмриджу при отборе и мобилизации 50 конных лучников с той же целью – особая защита королевской персоны. С учетом пополнений, при осаде Кале «лучники короля» насчитывали 121 чел.

В 1351/1352 г. 150 лучников короля получили короткие котты (courtepys) его ливрейных цветов, для чего 15 портных работали 12 дней.

В июле 1356 г. король повелел всем шерифам, мэрам, бейлифам, слугам и вассалам помогать его йомену Джону Мьюзарду при выборке 120 конных лучников «из лучших и сильнейших мужей-лучников, каких только можно будет найти во всем нашем Английском королевстве», для нахождения подле королевской персоны. Интересно, что Мьюзард имел полномочия задерживать всех, кто оказывал ему препятствия в исполнении монаршей воли. Однако, экспедиция во Франции, для которой набиралась гвардия из лучников, тогда не состоялась, и только спустя три года Эдуард вновь высадился на континенте. В Реймсской кампании его сопровождали всего 40 конных гвардейских лучников («лучники королевского отеля») со штандартом, под началом Уолтера Уайтхорса.

Однако, на этом история королевской гвардии из стрелков надолго прекращается, поскольку с 1360 по 1385 гг. короли Англии не участвовали лично ни в одной военной кампании. Впрочем, некоторое количество «лучников короля» (с пожизненным пенсионом в 6 пенсов ежедневно) на постоянной основе всегда имело место быть. Но пользы от них было немного – числом крайне невелики (только Ричард II с 1385 г. увеличил их количество), да и пожилых ветеранов среди них, очевидно, было немало, наподобие Ричарда Папплингтона, который к 1381 г. более сорока лет служил короне. Наконец, для Шотландского похода 1385 г. Ричард II традиционно обзавелся временной гвардией из 200 конных лучников, а впоследствии организовал более масштабный (и постоянный) эксперимент в виде чеширской стражи, заслуживающей отдельного исследования.

Согласно поздней традиции (1460-е гг.), Эдуард III содержал при дворе 24 пеших лучников, шествующих попарно впереди монарха «для охраны тела короля» - «королевская стража». В ночных караулах они должны были опоясываться мечами или иметь при себе другое оружие наготове, и быть в доспехах. Неслучайно то, что эта цифра, 24, совпадает с установленной в дворцовых ордонансах Эдуарда II (декабрь 1318 г.) для численности королевских лучников. Более того, ордонансы Эдуарда IV фактически дословно передают соответствующий отрывок из ордонансов двора Эдуарда II: «Далее, 24 пеших лучника, телохранители короля, идущие перед королем, прокладывая ему путь, из которых каждый получит в качестве жалованья 3 пенса в день, одно платье в год из сукна единого вида на них или 10 шиллингов деньгами, и на обувь 4 шиллинга 8 пенсов».

Неясно, однако, спутал ли составитель документа XV в. королей, или же Эдуард III без изменений сохранил порядки, заведенные его отцом. В конце концов, лучники при королевском дворе – сначала для охоты, а потом, очевидно, и для охраны тела монарха – существовали уже при Генрихе I. Однако, при Эдуарде III значительно изменился масштаб их применения: вместо (или, возможно, в дополнение к) 24-30 стрелков-телохранителей мирного времени на протяжении каждой конкретной военной кампании (в Шотландии или Франции) существовал специально набранный для участия в ней отряд лучников, являвшийся составной частью не только королевского двора, но и армии в целом. Непосредственно в сражении короля оберегали телохранители из дворян – латники. Так что его гвардейские лучники больше нужны были на марше и в лагере. Из практики времен Эдуарда II видно, что они, в мирное время, оберегали короля в пути, буквально выполняя функции телохранителей, но вне поля битвы (очевидно, что это могло продолжаться и в походе). При Эдуарде III его лучники еще доставляли королевские послания адресатам.

С исчезновением чеширских лучников, Ланкастеры оказались вообще без постоянных войск. Правда, для конкретных кампаний (например, в 1415 г.) снова набиралась личная охрана короля из лучников, но с 1422 г. (исключая Коронационную кампанию) случая для ее использования не предусматривалось даже в теории. К концу Столетней войны английское государство, как оказалось, не имело никакой постоянной армии. Гарнизоны в Кале и Гине насчитывали около 1000 человек. Хранителям Северной марки в мирное время отпускалось жалованье, достаточное для содержания 225 человек – этого хватало для укомплектования гарнизонов Карлайла и Берика. Падение Нормандии унесло за собой и ее гарнизоны. Но даже когда они еще держались, это была лишь периферия королевства. Самое главное, в непосредственном распоряжении Генриха VI не было никакого серьезного войска, что наглядно продемонстрировали сначала события мятежа Джека Кэда (1450 г.), а потом первые битвы Войн Роз.

Однако, д’Эскуши пишет, что в 1445 г. новую королеву Маргариту встречали в Руане «200 лучников большой стражи короля Англии, носящих его ливрейные платья сиречь, на каждом рукаве золотая корона; каковые были очень роскошно экипированы». Саму Маргариту сопровождали 400 лучников ее «штата», все в сером (ливрейный цвет Маргариты, заимствованный у ее отца, короля Рене, чья ливрея была серо-бело-черной). Интересно, что Эдуард IV через 20 с лишним лет набрал гвардию именно из 200 лучников – возможно, всего лишь закрепив на постоянной основе эксперимент своего ланкастерского предшественника.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software