Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Цезарь делает больше, чем обещал: он обещал сделать 10-й легион своей преторской когортой, а теперь зачисляет его во всадники" - остроумныи солдат 10-го легиона (B.Gall.I,42)
- (Добавлено: VIO)


а как ходили в caligae?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 29/3/2012 23:06 (#124588 - в ответ на #124585)
Тема: Re: а как ходили в caligae?


Praefectus

Сообщений: 675
500100252525
Вот нашел старый текст:
Флориан Химмлер (Регенсбург, Германия) и его товарищи несколько лет назад проверяли римские калиги на изнашиваемость во время марша из Регенсбурга в Турин. Согласно наблюдениям участников эксперимента, подбитые железными гвоздями ботинки были весьма удобны на грунтовых дорогах и в поле, однако в горах и на брусчатке они скользили по камням, подвергая владельцев обуви риску падения. Кроме того, эксперимент показал, насколько сильно гвозди изнашивались от трения о камни. По подсчетам автора выходило, что за две-три недели марша римский легион терял ок. 10 000 гвоздей.

Два варианта:
1. Легионеры вообще редко бывали в больших городах, в основном сидя в лесах и болотах варварского пограничья. 2. На востоке они могли носить более удобную местную обувь, а на повседневку и вовсе ходить босиком. В SHA Avid. Cass., V, 2 говорится, что Авидий Кассий проверял оружие и обувь воинов каждые 7 дней. Вероятно, хотел удостовериться в том, что ходят одетыми по уставу.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software