Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Fortes fortuna juiat" ("Фортуна помогает смелым") Гай Плиний Секунд
- (Добавлено: Михаил)


Алжубаррота: полевые фортификации
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 16/4/2012 17:46 (#124719)
Тема: Алжубаррота: полевые фортификации


Moderator

Сообщений: 4651
200020005001002525
Местонахождение: Ставрополь

В битве при Алжубарроте (14 августа 1385 г.), где сражались и англо-гасконские войска (около 700 англичан, включая лучников, по известиям из Португалии), португальская сторона успела перед боем соорудить примитивные, но очень эффективные полевые укрепления.

Во-первых, это «очень прочный палисад кругом своей позиции» (из «Краткого изложения [истории] королей Кастилии»), из срубленных деревьев, уложенных крестообразно (Фруассар), высотой по пояс (послание Хуана I в Мурсию с описанием сражения).

Во-вторых, обнаруженный раскопками 1958-1960 гг. глубокий ров (видимо, португальцы и их союзники расширили русло протекавшего здесь ручья), делящийся на четыре секции общей протяженностью 182 м; ширина 0,6 – 0,9 м, глубина 0,4 – 0,75 м (согласно письму Хуана I, доходила до горла человека).

Наконец, это линии замаскированных ветками (согласно «Краткому изложению...») волчьих ям (но без кольев внутри). Последние, прикрывавшие ту часть расположения войск, где заканчивался ров, были обнаружены в количество 830, разных размеров (глубина варьировалась от 0,3 до 0,8 м, но с учетом того, что земля ныне осела, к реальным размерам ям в 1385 г. надо добавлять еще 40-50 см). Ямы шли почти 40 параллельными рядами, по 60-80 метров в длину каждый. Расстояние между рядами различалось – от нескольких сантиметров до 1,5 – 2,2 м. Густота расположения ям тоже разнилась – плотность концентрации выше всего у тех, что ближе к главному рву, а ряды в южном секторе более разбросаны, да и сами ямы там были больше и глубже. Такая разница в диспозиции создавала своего рода эффект рыболовной сети, а поле ям напоминало по форме букву V, острием направленную в сторону центра плато, а тупыми концами – в противоположном направлении, откуда наступали франко-кастильцы.

Наконец, за ямами на юго-востоке от позиции имелось несколько пересекающих местность (естественных?) траншей, одна из которых протяженностью более 50 метров.

Новые раскопки (в 1999 г.) выявили еще одну зону с ямами, поменьше размером, а рядом с ними и другой ров, уже на западе (археологические исследования данного участка поля битвы затруднены наличием дороги, проведенной здесь в 1960-е гг.). Очевидно, и с этой стороны имелась система обороны, симметричная восточной.

Согласно новейшим расчетам, все эти работы заняли порядка трех часов – поскольку сражение началось в час вечерни, у войск коннетабля Перейры и Жоана I, очевидно, было достаточно времени с утра. (Также надо иметь в виду, что работы на позиции были продолжены в ночь с 14 на 15 августа, поскольку не исключалось возвращение противника и новый бой – археология, разумеется, не может различить по времени оба этапа.) Кроме того, само по себе место для сражения было выбрано в долине, и португальская позиция была размещена между двумя склонами (и текущими там ручьями), обойти ее было очень сложно. С учетом этих условий и при условии фронтальной атаки противника (чего, заметим, Хуан I как раз и постарался избежать, но обстоятельства помешали), победа Жоана I была неизбежна.

Сложно сказать, насколько велика была роль англичан в строительстве полевых укреплений при Алжубарроте (кстати, все же без кольев, вопреки мнению Д. Сампшена) – источники молчат. Сравнивая с другими битвами англичан, видим, что при Креси, может быть, тоже были вырыты ямы (перед фронтом баталии принца Уэльского), хотя (единственное) свидетельство хрониста на этот счет вызывает подозрения, не подтверждается археологией или аэрофотосъемкой и, скорее всего, придумано «задним числом». Но при Морле (1342 г.) ямы и рвы, прикрытые травой и соломой, действительно были вырыты солдатами Нортгемптона. Впрочем, отбрасывая поздние рассуждения Фруассара о рытье ям при Ардре и Пуатье, приходим к выводу, что в остальном англичане предпочитали более надежные, созданные до них самой природой (с участием человека) позиции. (Впрочем, разумеется, необходимо учитывать влияние погоды, характер местности и фактор времени.) Одно из заметных исключений – Форминьи, где использовались и вбитые в землю колья, и вырытые солдатами за три часа перед строем «маленькие рвы» и «большие ямы» для защиты от кавалерийской атаки.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software