Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Врага не стоит считать идиотом, даже если ты сам идиот». (с) Андрей Билецкий, командир батальона «Азов», 29.08.2014, после штурма Иловайска
- (Добавлено: Михаил)


Морской бой: Маргейт
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 17/4/2012 16:15 (#124725)
Тема: Морской бой: Маргейт


Moderator

Сообщений: 4629
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

В безграмотном справочнике Устинова постоянно встречается (включая тех героев, которые там не были, как Куртенэ) упоминание некого великого морского сражения при Маргейте 24 марта 1387 г., где адмирал Эрандел наголову разбил франко-кастильско-фламандский флот.

Что же было в реальности? А все было очень просто.

Когда французский флот несостоявшегося прошлогоднего вторжения в Англию был распущен, он по большей части остался на якорях в гавани Слейса. Большую часть реквизированных торговых кораблей отпустили, чтобы те могли заняться своим делом. Многие из «купцов», собравшись в крупный конвой, направились в Ла-Рошель. Защита конвоя (поскольку английские корабли графа Эрандела и капитана Кале ждали добычу в Проливе) была поручена бургундскому адмиралу Фландрии Яну Бюику (Жану де Бюку).

Флот Бюика (около 200 вооруженных «купцов») беспрепятственно миновал Пролив и, должно быть, вошел в Ла-Рошель примерно в середине февраля 1387 г. Вскоре после этого граф Эрандел (прибывший на побережье 12 марта) вышел в море с небольшой эскадрой – поохотиться на торговые суда в Проливе. Остальная часть его флота собралась под Сандвичем. Там их заметили нормандские моряки, о чем было доложено Бюику в Ла-Рошели. Тот вновь создал конвой для путешествия обратно во Фландрию, уже с грузом. Маршал де Сансер предложил адмиралу погрузить на корабли еще 500 латников, но стороны не сошлись в цене. И это оказалось серьезной ошибкой Бюика. Когда его флот вошел в Ла-Манш, у Эрандела под Сандвичем было уже 47 больших кораблей, и другие суда спешили к нему на помощь. На борту флота графа находилось около 2500 солдат (2497 на момент смотра 13 марта) – как с гордостью заметил английский хронист, не «башмачники и портные из Лондона и прочих городов», как обычно, но опытные, хорошие воины (1107 латников и 1390 лучников 29 капитанов). Учтем и моряков, число которых несколько превосходило количество солдат, а также слуг латников. Бюик же мог противопоставить им лишь более 700 арбалетчиков и латников (цифру приводит Фруассар; он же упоминает пушки на борту кораблей конвоя). Эрандел располагал сведениями о противнике благодаря допросу команд двух захваченных судов, и 23 марта вышел в море.

24 марта Бюик внезапно угодил в засаду флота Эрандела под Маргейтом (порт в Кенте). Англичане уступали по числу судов (всего Эрандел смог выставить 60 единиц), но их корабли были (в целом, поскольку делились на несколько категорий, включая и суда с провизией) крупнее и лучше вооружены, а ветер был благоприятным. Кроме того, с началом боя на их сторону перешли около 70 голландских и германских кораблей из конвоя Бюика. Тем не менее, бой был «ожесточенным», как признает хронист из Вестминстера. Интересно, что четверо эсквайров были посвящены в день битвы (24-го) в рыцари.

Детали сражения приводит только Фруассар. По его версии, у англичан первыми шли галеры с лучниками. Стрелки засыпали стрелами фламандских «купцов», но не причиняли тем никакого вреда, поскольку люди были укрыты, а с борта кораблей англичанам отвечали арбалетчики. Потом подоспели большие корабли со свитами капитанов и графов (Эрандел, граф-маршал и граф Девон). Фламандцы и арбалетчики отважно защищались. Душой обороны был сам Бюик, на корабле которого были три пушки. Бой был жарким и продолжался на протяжении трех приливов и отливов, до ночи, и за это время сражающиеся добрались до Кадзанда, а многие корабли затонули.

Если верить Вестминстерскому хронисту, при первом столкновении были захвачены 50 (согласно Уолсингему, 80, а по Найтону – 56) больших и малых судов Бюика. Отослав трофеи под охраной в порт Оруэлл, Эрандел на протяжении еще двух дней преследовал остальных на север, догнав их у острова Кадзанд у входа в канал Слейса. Там имело место второе сражение, где затонули шесть, сгорели еще пять кораблей, еще несколько были захвачены англичанами, а другие угодили на мель, пытаясь добраться до берега.

26 марта Эрандел подошел к Слейсу (в городе стоял французский гарнизон, но кораблей там не было), ворвался во внешнюю гавань и начал блокаду порта, которая продолжалась более двух недель. В конце концов ее пришлось снять (12 апреля) и уплыть в Англию. 13-го адмирал Эрандел уже находился в Оруэлле.

Всего трофеями англичан в этой кампании стали 68 парусных кораблей (в основном фламандские и эннюерские, плюс несколько шотландцев и по меньшей мере один испанец), три огромных груженых карака (вероятно, кастильские – все захвачены при блокаде Слейса) и несколько весельных нормандских барж, а на них более 8000 бочек с вином Пуату и Сентонжа (его распродали в Англии по 4 пенса за галлон). Уолсингем (он, к сожалению, слишком уж выражал свои симпатии к Эранделу, не пожелав заметить, что его герой разгромил вовсе не военную, а просто торговую флотилию) оценивает число трофеев в сотню судов, а количество бочек вина – в 19000, «или более». По мнению Найтона, всего было захвачено 126 судов с 12-13 тыс. бочек вина. Фруассар оценивает добычу графа в 200 тыс. франков и 9000 бочек вина. Ян Бюик Джон Бьюк рыцарь») так и умер в плену в Англии (октябрь 1389 г.).

Победа, однако, далась недешево – Найтон признает, что на флоте Эрандела было много раненых (видимо, за счет моряков). Впрочем, согласно спискам личного состава армии Эрандела, 24 марта погибли только пять эсквайров и четыре лучника, в основном (4) из свиты лорда Бомона (на 13 марта - 84 латника и 112 лучников), которая, очевидно, оказалась в гуще боя. Под Слейсом умерли еще четверо (и половина опять пришлась на свиту Бомона – два эсквайра 10 и 11 апреля), еще несколько - уже в Англии.

Главным результатом сей славной победы было то, что граф Эрандел недурно обогатился, в Англии значительно упали цены на вино, а военно-политической пользы стране, как обычно, не было никакой, как, впрочем, и от всей шайки лордов-апеллянтов.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software