Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!" Филипп II Македонскии в ответ на требование побежденных при Херонеи (Плутарх)
- (Добавлено: VIO)


Метательное оружие древних
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Alexandr
Отправлено 3/5/2012 22:16 (#125092 - в ответ на #125088)
Тема: Re: Метательное оружие древних



Comes

Сообщений: 1126
100010025
dracon - 3/5/2012 13:52

Спасибо. Собственно, выводы еще рано делать, но дальность метания пилума в 25м и более и наличие у легионной пехоты щитов, способных держать удар таких снарядов, ставит под сомнение рассказ Плутарха о прошитых вместе со щитами стрелами руках легионеров. Боевые луки и выпущенніе из них стрелы не могли обладать такой пробивной мощью, а бездоспешная парфянская лекая конница врядле гарцевала в радиусе броска пилума.

Есть еще Дион Кассий:
"Если они решали сомкнуть щиты, чтобы плотностью своего строя избежать выпущенных парфянами стрел, то набросившиеся на них копейщики своим натиском некоторых из них убивали, а некоторых совершенно рассеивали; если же они разъединяли строй, чтобы этого избежать, то их поражали стрелами.... А метательные снаряды, одновременно с этим падая на них часто и повсеместно, многих сражали смертельным ударом, а многих - делали небоеспособными. Покоя же они не давали всем: ведь они вонзались им в глаза, поражали руки и другие части тела, и, пронзая доспехи и лишая воинов этой защиты, принуждали их обнажаться перед новыми ранениями, так что пока человек защищался от стрел или извлекал уже вонзившиеся в него, он получал одну за другой еще больше ран.....Они поворачивались назад, лицом к ним, а потом - вновь к осроенцам, и снова к парфянам..... Наконец они были сжаты на небольшом клочке земли до такой степени, что были вынуждены, так как враги постоянно атаковали их со всех сторон, прикрывать щитами тех, кто стоял рядом, свои незащищенные части тела, потому что больше были не в состоянии двигаться. У них даже не было надежного места, где можно было стоять, по причине множества трупов, которые были навалены и рядом с ними. "

Про пробитые щиты он, правда, не говорит, но говорит про доспехи. Его тоже брать под сомнение?

Кроме того, Плутарх, говоря о пробитых щитах, ведет рассказ о воинах, оторвавшихся от основных сил - там была галльская конница, лучники и несколько когорт легионеров. Парфяне свою конницу "пустили скакать вокруг них". Вполне возможно, что некоторые действительно "показывали ему свои руки, приколотые к щитам" - в таких условиях все возможно, и пилумы имеют тенденцию к израсходованию, и щиты не у всех - многослойные скутумы.

Отредактировал Alexandr 3/5/2012 22:29
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software