Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Только тогда можно молчать и быть невозмутимым, когда есть лук и стрелы: иначе возникают ссоры и пустословие" Фридрих Вильгельм Ницше
- (Добавлено: Rexus)


Метательное оружие древних
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
dracon
Отправлено 5/5/2012 00:39 (#125115 - в ответ на #125111)
Тема: Re: Метательное оружие древних


Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
Поражения были. Среди них очень крупные.


Я имел в виду схему Карр.

Вы сводите все к конным лучникам и ТТХ лука, что неверно. Поражение при Каррах вызвано рядом факторов, среди них есть и такой,как случайность.


Вы правы. Конные лучники как основной фактор победы представляется при прочтении описаний хода битвы. Я думаю, что, все таки, римляне неправильно использовали свои ресурсы, но не могу это обосновать. В средневековых сражениях спешенные латники атаковали формации, прикрытые английскими лучниками, и тяжелых потерь не несли, хотя их щиты (если они и были) не ровня скутумам. При Платеях греки под обстрелом лучников (а своих стрелков у них не просматривалось) не сломали строй, а тут прямо расстрел, как будто римляне никогда ранее луков не видели, их возможностей не знали, а их легкая пехота - стоячие мишени для них! Поэтому и хочу сравнить поражающие способности легкой пехоты и конных лучников, с легионерами с их пилумами более-менее понятно. Несколько похожую на Карры ситуацию описывает Цезарь в Африканской войне, когда он с легионерами попал под атаку многочисленной нумидийской легкой пехоты. Легионеры под обстрелом организованно отходили, время от времени отбрасываясь пилумами.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software