Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Свобода и прочие громкие слова для них лишь предлог; не было еще человека, который, намереваясь захватить власть и поработить других, не прибегал бы к этим словам." Quintus Petillius Cerialis Cesius Rufus
- (Добавлено: VIO)


Метательное оружие древних
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
dracon
Отправлено 5/5/2012 23:18 (#125130 - в ответ на #125089)
Тема: Римских?


Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
Хотелось бы понять, что за лучники были у Публия Красса. Хотя, в любом случае, это профессионалы. То же можно сказать и о самих луках, и римлян, и парфян. Без разницы, какая их конструкция. Все они были БОЕВЫЕ, т.е. с небольшой силой натяжения, для того, чтобы в бою воин мог стрелять как можно дольше и с как можно большей скорострельностью, а не после 5 выстрелов из мегалука он отходил бы весь остальной день. Так что боевая ценность их была примерно одинаковая.
По поводу опасности лучного обстрела не мне Вам рассказывать - Вы сами рассказываете об этом. Такой обстрел опасен только для слабозащищенных/не защищенных целей. Формации спешенных латников с кавалерийскими щитами без особых потерь под обстрелом бронебойными стрелами из лонгбоу сближались для рукопашной во многих сражениях Столетней войны. А по описанию Нахеры - эпизод расстрела лучниками атаковавших их хинетов, сразу видно, кому опасен такой обстрел. Здесь похожая ситуация - римские лучники могли обстреливать бездоспешную вражескую легкую конницу, да еще и из-за прикрытия из щитов легионеров, чего у англичан не было.
Так в чем же разница между пешими лучниками римлян и англичан? Первые косые и всадники в паре десятках метрах от них - трудная цель? Парфяне то тоже не галопом носились по жаре и в пыли по окружности длиной не менее 2км (выше я написал, что минимально возможный периметр римского строя был 800м только для тяжелой пехоты, а где находились лучники и всадники и почему они не попали под удар конных лучников - непонятно). У них стрелы с присосками?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software