Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Mercenaries Never Die They Just Go To Hell To Regroup" ("Наемники никогда не умирают, они просто отправляюся в ад для перегруппировки.")
- (Добавлено: Михаил)


Rome 2 Total War
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Strateg
Отправлено 5/3/2013 23:06 (#127415 - в ответ на #127412)
Тема: Re: Rome 2 Total War задумки



Tribunus

Сообщений: 373
1001001002525
Местонахождение: СПб
Полибий, 3.71
"Днем еще Ганнибал выбрал из всего войска способнейших солдат и приказал им явиться после ужина в его палатку. Ободрив воинов и внушив им такие чувства, какие требовались обстоятельствами, он отдал приказ, чтобы каждый из них выбрал себе десять храбрейших воинов в своем отряде и тотчас приходил к определенному месту стоянки. Когда приказ был исполнен, Ганнибал ночью послал этих воинов в засаду в числе тысячи человек конницы и столько же пехоты; к ним он присоединил проводников, а брату дал необходимые указания относительно времени нападения."
3.74
"В это время нумидяне поднялись из засады, внезапно ударили с тыла на центр неприятельского войска и тем произвели в римских войсках сильное замешательство и тревогу. Наконец оба фланга Тибериева войска, теснимые спереди слонами, а кругом и с боков легковооруженными, оборотили тыл и натиском неприятеля оттеснены были к протекавшей позади их реке. После этого задние ряды римлян, сражавшихся в центре, сильно пострадали от нападения воинов из засады..."

Ливий 21.55.9

"...но здесь балеарцы, прогнав конницу, метали свои дротики им во фланги, тут слоны напирали уже на самую средину переднего строя, а там вдруг Магон с нумидийцами, мимо засады которых пехота пронеслась, ничего не подозревая, появился в тылу и привел задний ряд в неописуемое замешательство."

Интересно, что Аппиан эпизод с засадой при Требии не приводит. Очевидно перепутав, он вставляет этот момент при Каннах:

"Затем он заранее поместил в засаду на холм, поросший кустарником и изрезанный оврагами, всадников и легковооруженных, которым приказал, когда фаланги столкнутся и завяжется горячее дело и когда начнет дуть ветер, оказаться в тылу у неприятелей.... Другие отряды ливийцев, подняв сильный крик, сделали вид, что они бегут к горам. Этот крик был знаком для скрывавшихся в оврагах, чтобы они бросились на преследующих. И тотчас же легковооруженные и всадники показались из засады; одновременно поднялся сильный и удушливый ветер, с тучей пыли, дуя в лицо римлян; и это мешало им более всего видеть, что делается впереди у врагов."

Гугл и всякие Википедии - суть зло, смущающее умы. Лучше смотреть первоисточники, а не посредников.
Я тут недавно офигел, увидев описание Ипса в Вике. О чем и сообщил окружающим:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&...

Еще один момент. Если где то написано "карфагенская конница", то нужно внимательно смотреть по контексту. Это может быть как конница самих карфагенян, так и любая другая конница (галлы, испанцы, нумидийцы) из контингентов карфагенской армии.

Отредактировал Strateg 5/3/2013 23:08
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software