Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если нас всех не будет, то все ваше будет!" Ответ рязанцев татарам, 1237 г.
- (Добавлено: Михаил)


Грандиозная выставка в Национальном Археологическом в Афинах
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Марина
Отправлено 23/10/2012 01:42 (#126404)
Тема: Грандиозная выставка в Национальном Археологическом в Афинах


Decanus

Сообщений: 14
0
Приветствую уважаемых форумчан!

Вот, захотелось поделиться некоторыми итогами прошедшего уже, к сожалению, очередного греческого сезона.

Итак, рискуя впасть в неуместный, как кому-то покажется, пафос, не могу иначе охарактеризовать новую выставку в Афинском Национальном археологическом музее, которую в этом году нам удалось "раскопать".

Вот, хотелось бы поделиться, по горячим следам. т.с.

Речь идет о выставке “The Antikythera Shipwreck. The ship, the treasures, the mechanism”, открывшейся в апреле этого года и рассчитанной почти на год экспонирования. Сразу скажу, что на месте руководства музея я бы эту выставку оставила в музее до конца времен.

Поскольку речь идет о знаменитом кораблекрушении античности, то я решила, что сообщению этому здесь самое место. Хотя и в Технике и Технологиях этот рассказ тоже, наверное, смотрелся бы вполне уместно по причине очень известного артефакта, с этим кораблекрушением тесно связанного. Я конечно же об Антикиферском механизме.

Но, обо всем по порядку. Начнем с официальной ссылки на сайт проекта:

http://www.antikythera-mechanism.gr/events/exhibitions/nam-2012

Ценность этой выставки заключается в первую очередь в том, что впервые (вроде бы я не ошибаюсь в этом утверждении) в одном месте с богатыми комментариями собрано все, что относится к обнаружению в 1900 году у берегов греческого островка Антикифера ловцами губок с о. Сими, затонувшего где-то рядом с рубежом эр корабля с богатейшим грузом на борту. Самым упоминаемым за последние три четверти века артефактом, ессно, является т.н. «первый в мире компьютер» или знаменитый антикиферский механизм. Артефакты с затонувшего корабля и раньше были рассеяны по залам музея, и многие из них хорошо известны любому, кто хотя бы раз в жизни открывал какую-то книжку по искусству древней Греции, например:



но, смею утверждать по крайней мере на личном примере, не всякий увязывал эти шедевры из бронзы, мраморные статуи из внутреннего дворика музея или шедевры античного стеклоделия, также обнаруженные на этом кораблике и время от времени выставлявшиеся в экспозиции НАМ, с самым известным артефактом подводной археологии. Кстати, многие и саму эту дисциплину ведут именно от открытия корабля у берегов Антикиферы. Тем более, что компания поднятия, спасения и последующих дополнительных исследований этого шипврека (где очень активно участвовал Жак Ив Кусто) очень хорошо документирована и по праву считается гордостью для молодой археологической науки недавно обретшей независимость Греции. Соответствующий раздел выставки тоже очень интересен.

Дальше постараюсь описать наиболее интересные наши находки из «раскопочного сезона» этого лета, относящиеся к упомянутой выставке. Надеюсь, уважаемой, почтенной публике этого форума эти материалы будут интересны. Тем более, что сама выставка, ее техническое обеспечение тоже находятся на очень высоком уровне.

Итак, начнем.

"Первый компутер"

Если уважаемый читатель прошелся по ссылкам выше, то ему будет понятно, что в это своем посте я нарушаю выставочную последовательность, перескакивая через первые ее разделы, и публикую наше видео одной из самых "навороченных" витрин выставки. Это не дань сложившейся ... моде, честное слово, просто этот материал на данный момент уже готов к опубликованию. Да и представление материала организаторами НАМ в афинах впечатлило.

Итак - Антикиферский механизм - 3D виртуализация. Видео с выставки "The Wreck of Antikythera: The Ship, the Treasures, the Mechanism" в Афинском Национальном Aрхеологическом Музее. Позволю себе повторить комментарии супруга с YOUTube.

http://www.youtube.com/watch?v=s97OyuAMLmA&feature=player_embedded

Cнимали мы на фотоаппарат NIKON Coolpix P6000, ещё при этом и сломанный - 3D видео этого самого"The Mechanism"а, виртуальная анимация 3D-модели, говорят, сделанная ещё в 2008 году в VGStudio MAX опять же с помощью компании NIKON. Как уже было сказано, Антикиферский Механизм греки в шутку называют "Первый Компьютер", хотя на самом деле вроде бы это - календарь с расчётом фаз Луны, Марса, Венеры, Юпитера, метоновым циклом и прочими мудрёностями. Коробка такая со стрелками и отверстием для приводной ручки: вставляешь, крутишь сколько нужно раз (один оборот основного колеса соответствует обороту земли вокруг своей оси на 360) и считывай нужные поазания по фазам планет.

http://rec.gerodot.ru/athens_nat/akm.htm

На выставке - куча реплик этого "The Mechanism"а: по описаниям греческого исследователя Ioannes Theofanides (30-е годы ХХ), реплики по модели первого "дотошного" исследователя Антикиферского Механизма Дерека де Солла Прайса (70-е годы) : одна - Robert Deroski (он её передал в Афинский музей ещё в 1980), другая - John Gleave (эту передали в Фессалоники, чтобы "второй столице" тоже досталось). Самая красивая - это реплика Майкла Райта (Michael Wright) и Алана Бромлея (Allan Bromley) - 2009 год. Совсем "свежие" - это те, которые выполнялись в ходе проекта Antikythera Mechanism Research Project в Фессалоникском Университете им. Аристотеля: - одна Kiriakos Efstathiou (2011, говорят, наиболее точно соответствующая размерам сохранившихся фрагментов), другая - от Dionisos Kriaris, тоже очень даже симпатичная. 2010 год.

Итак - Антикиферский механизм. Еще раз хочется отдать должное организатором и спонсорам, в первую очередь - техническим, этой выставки. Если вы посмотрели снятый нами ролик, то, надеюсь, впечатлились. Мы, по крайней мере, "впечатлились" там, на месте , точно. Объемное видео с механизмом, неизвестно откуда проявляющееся с помощью никоновских технологий, случается прямо в кубе основной витрины, в которой выставлены все фрагменты этого механизма. поднятые со дна морского сначала в 1900 году, а потом доподнятые Жаком Ивом Кусто уже в 1978. И трёхмерные модели всех этих фрагментов, фрагментиков и малюсеньких обломков собираются в замысловатый пазл с помощью современных технологий на глазах у изумленного зрителя:



Еще раз отсылаю интересующихся к вполне внятной статье на русском языке, посвященной этому античному чуду:

http://rec.gerodot.ru/athens_nat/akm.htm

Собственно, только применение самых современных технологий, в частности - фотографирование в радиографической лаборатории Национального археологического музея (рентгеновская компьютерная томография) и создание трехмерных моделей фрагментов (7 больших и 75 мелких) - позволило окончательно решить вопрос о принадлежности найденных бронзовых и деревянных фрагментов именно этому механизму. В частности, фрагменты Е и F были атрибутированы, как имеющие отношение к устройству, только в 1988 году, а 75 мелких фрагментов, некоторые из которых имеют следы инскрипций, были полностью каталогизированы только в 2005 году: к 15-ти идентифицированным еще в начале 20-го века прибавились еще 60 в 2005 году. Эти фрагменты были обнаружены в хранилище отдела бронзы Национального Археологического Музея в Афинах, в коробке с биркой "Антикифера". После изучения, фотографирования в рентгене, выяснилось, что часть этих фрагментов содержат элементы инскрипций, а их трехмерное моделирование и включение в процедуру компьютерных трехмерных реконструкций позволило дополнить недостающие элементы в надписи на фрагменте G. Все фрагменты выставлены в экспозиции - ВПЕРВЫЕ. До этого, в 2005 году, в основной экспозиции были выставлены только фрагменты А, В и С.

Вот еще некоторые, наиболее впечатляющие фото экспонатов из этой витрины:





Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software