Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Для посольства их много, а для войска мало" Тигра́н Вели́кий о армии Лукулла (Плутарх Luc.27)
- (Добавлено: VIO)


Грандиозная выставка в Национальном Археологическом в Афинах
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Марина
Отправлено 23/10/2012 01:58 (#126406 - в ответ на #126405)
Тема: RE: Грандиозная выставка в Национальном Археологическом в Афинах


Decanus

Сообщений: 14
0
Cargo.

Итак, собственно то, что на затонувшем у берегов Антикиферы судне, кораблике, было. А было много чего. И это - много - само по себе, в комплексе очень интересно и несет массу информации. Собранное в одном месте - поражает.

Груз на корабле был богатейший - мраморная и бронзовая скульптура (поздне-эллинистические оригиналы или копии этого же периода знаменитых классических произведений греческих скульпторов, явно предназначенные богатым римским покупателям), роскошная стеклянная посуда, мебель, 200 амфор для транспортировки вина, ювелирные украшения, чернолаковая и краснолаковая посуда, масса керамики попроще (почему-то очень много лагиносов), светильники, и наконец - монеты (36 серебряных монет - 32 пергамских тетрадрахм и 4 - тетрадрахмы Эфеса, 6 бронзовых монет - Книд, Панормос, Эфес; все 2-1 вв. до н.э.)

Наиболее впечатляет груз мраморных статуй. Только по поднятым со дна мраморным торсам можно определить, что этих статуй было не меньше 36. Все - практически в человеческий рост. Сколько их было всего сказать трудно - помимо торсов был поднято много деталей, осколков, ножек, ручек, которые в целые вещи не складываются и ни к одному из 36 торосов отнесены быть не могут. Очень интересно состояние этих статуй, некоторые практически полностью изъедены морскими организмами, а некоторые в своем нынешнем состоянии представляют из себя своего рода новое произведение искусства, т.к. их коррозия коснулась только частично - те части, которые оказались занесены песком сохранились практически идеально. Вот некоторые из наиболее впечатляющих и известных произведений (не все фото - наши, некоторые найдены на просторах интернета). Кстати, все они выполнены из Паросского мрамора, что позволяет говорить о том, что они могли быть погружены на корабль на Делосе, важнейшем центре международной торговли того времени.

Статуя Геракла т.н. "Фарнезе типа":



Статуя Гермеса, начало 1 в. до н.э.:



Статуя мальчика, первая половина 1 в. до н.э.



Статуя Аполлона, опирающегося на трипод, первая половина 1 в. до н.э.:



Статуя Одиссея, середина 1 в. до н.э.



И очень интересная статуя лошади, представленная на выставке как бы in situ:


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software