Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur"(Согласием малые государства растут, от разногласия величайшие распадаются.), Scipio Africanus Minor (Sall.Iug.,X, 6).
- (Добавлено: VIO)


От кого спасали Херсонес солдаты Плавтия Сильвана?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 6/11/2012 02:26 (#126498 - в ответ на #126490)
Тема: RE: От кого спасали Херсонес солдаты Плавтия Сильвана?



Administrator

Сообщений: 8251
5000200010001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Igor Dzis - 5/11/2012 03:33
??? Ильдар - ты лично веришь, что все легионеры были упакованы поголовно в сегментаты как мы видим во всех популярных книгах, при том что памятники противоречат этой догматической установке?


Во-первых, "веришь не веришь" - это ненаучная категория. Во-вторых, так уж и все памятники противоречат? В-третьих, каково предназначение тех памятников, которые "противоречат"? В-четвертых, в чем это противоречие состоит? В-пятых, назови мне современные научные работы, где постулируется подобная "догматическая установка"?

Тем не менее, я считаю, что колонна Траяна более менее адекватно представляет снаряжение солдата легиона своего времени. Конечно, поголовной унификации не было, но подобное стремление, несомненно, присутствовало. Солдаты легионов не приобретали снаряжение где попало - им это снаряжение навязывалось (с вычитанием впоследствии его стоимости из жалованья) из того, что производила оружейная мастерская (fabrica) легиона. Возможно, партии разновременного снаряжения, произведенного этой мастерской чуть отличалось друг от друга. Возможно, когда у солдата появлялись денежки (вследствие роста по карьерной лестнице, например) он мог украсить свое или заказать себе другое (дополнительное) снаряжение в частной мастерской. Но, думаю, в целом легион выглядел довольно единообразно, в основном отличаясь лишь модификациями снаряжения и его украшениями.

Лично мне пока не попадалась карта на которой совместили места базирования легионов, места находок фрагментов сегментат и места где находятся памятники с их изображением(которые в отличие от солдат никуда не передвигались).


А зачем нужна такая карта? Везде где стояли римские легионы эпохи Принципата (особенно раннего), находят детали от сегментированной брони. Более того, их находят даже в лагерях вспомогательных подразделений.

Специально заглянул в двухтомник Бишопа - карты нету ...


Ну да, как обычно, все смотрят картинки - текст же никто не читает. А если бы ты посмотрел в текст, то увидел бы, что в каталоге Томаса (2-ой том) приведено более 1500 находок деталей сегментированной брони. И это только то, что нашли Бишоп и Томас среди опубликованного по состоянию на 2000 год! И это без Восточной Европы, Малой Азии, большей части Северной Африки и вообще всего Востока в целом!

Кстати, Legio VIII Augusta как раз во время обсуждаемых событий стоял в Novae (Свиштов, Болгария). Так вот, оттуда происходит довольно приличное количество деталей сегментированного доспеха. Причем, все они стратиграфически датируются временем базирования этого легиона здесь, т.е. между 46 и 69 гг. н.э.




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения novae-lorica-segmentata-hinges-hoops-buckles.gif (87KB - 1 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software