Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях» - японская пословица
- (Добавлено: Rexus)


От кого спасали Херсонес солдаты Плавтия Сильвана?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Igor Dzis
Отправлено 6/11/2012 23:48 (#126503 - в ответ на #126498)
Тема: RE: От кого спасали Херсонес солдаты Плавтия Сильвана?



Tribunus

Сообщений: 511
500
Ильдар - 6/11/2012 02:26
Во-первых, "веришь не веришь" - это ненаучная категория. Во-вторых, так уж и все памятники противоречат? В-третьих, каково предназначение тех памятников, которые "противоречат"? В-четвертых, в чем это противоречие состоит? В-пятых, назови мне современные научные работы, где постулируется подобная "догматическая установка"?

Во-первых, мне интересно было услышать твое личное мнение(ниже ты его озвучил) - мы же не на конференции что бы категориями мерять . Во-вторых, вспомни хотя бы парня с сегментате с трубой - вот в какую его категорию относить - их было так много. что и трубачей уже стали в них одевать(почему то она правда с птеригами) ? Про в третьих(оно же и в четвертых) - или про трубача обьясни или про надгробие на котором он не в сегментате(свою версию я озвучил давно - их таскала только часть) . В пятых - не дави авторитетом . Просто посмотри любимую всеми картинку развертка образцово - идеального римского легиона Коннолли . В последних работах к счастью уже потихонику от этого образца начинают отходить ...
Ильдар - 6/11/2012 02:26
Тем не менее, я считаю, что колонна Траяна более менее адекватно представляет снаряжение солдата легиона своего времени.

ну хоть на одного кидателя в "топку" изоисточников меньше - ура ! .
Ильдар - 6/11/2012 02:26
Конечно, поголовной унификации не было, но подобное стремление, несомненно, присутствовало. Солдаты легионов не приобретали снаряжение где попало - им это снаряжение навязывалось (с вычитанием впоследствии его стоимости из жалованья) из того, что производила оружейная мастерская (fabrica) легиона. Возможно, партии разновременного снаряжения, произведенного этой мастерской чуть отличалось друг от друга. Возможно, когда у солдата появлялись денежки (вследствие роста по карьерной лестнице, например) он мог украсить свое или заказать себе другое (дополнительное) снаряжение в частной мастерской. Но, думаю, в целом легион выглядел довольно единообразно, в основном отличаясь лишь модификациями снаряжения и его украшениями.

Ну вот - видны размышления что могло быть и почему - немного смутило про "дополнительное снаряжение" . Про выглядел единообразно - это в регулярной армии в мирное время вещь почти из области фантастики(просто когда был в армии, попал на переход с х/б старого образца на новый - больше года эпопея тянулась, и это при том, что часть образцово-показательная - вдобавок, после первой стирки народ обнаружил,что новое полный привет - быстро мнется, быстро марается - и всеми правдами и неправдами старались сохранить старое, благо положено 2 комплекта), что уже говорить про войну ... Хотя можно конечно сказать, пример не из той эпохи - в Риме все было на порядок лучше .
Ильдар - 6/11/2012 02:26
А зачем нужна такая карта? Везде где стояли римские легионы эпохи Принципата (особенно раннего), находят детали от сегментированной брони. Более того, их находят даже в лагерях вспомогательных подразделений.

вот как дело доходит до сегментат так сразу лозунги начинаются ... Почему то по остальным видам вооружения и не только делают карты, а как сегментаты - все просто везде и поди сразу все типы представлены - какой то научпоп или лобирование одной идеи всеми доступными методами . Если бы она была(одна и несколько по типам сегментат) - наглядно видно было бы какой вариант сегментаты в каком регионе был популярен - если действительно равномерно(чего просто не может быть) то все несколько карт сойдутся . Получается, все другие иследователи кто в свои книги их вставляют. тратят зря время, ведь можно сказать так же - да везде нашли ... Тот же Станимир, когда разбирал фракийские шлемы и то делал схему - весьма интересная картина вышла, хотя можно было и про везде написать ...
Ильдар - 6/11/2012 02:26
Ну да, как обычно, все смотрят картинки - текст же никто не читает. А если бы ты посмотрел в текст, то увидел бы, что в каталоге Томаса (2-ой том) приведено более 1500 находок деталей сегментированной брони. И это только то, что нашли Бишоп и Томас среди опубликованного по состоянию на 2000 год! И это без Восточной Европы, Малой Азии, большей части Северной Африки и вообще всего Востока в целом!

И по картинкам видно, что найдено много фрагментов . И цифры впечатляющие . А если учесть сколько прошло мимо археологов неучтенки - то и подавно ... Но - с таким же успехом можно пересчитать найденые пластинки от чешуи и вывести теорию о том что в ней все ходили - ежели одну находку разложить на детали и внести в список...
Ильдар - 6/11/2012 02:26
Кстати, Legio VIII Augusta как раз во время обсуждаемых событий стоял в Novae (Свиштов, Болгария). Так вот, оттуда происходит довольно приличное количество деталей сегментированного доспеха. Причем, все они стратиграфически датируются временем базирования этого легиона здесь, т.е. между 46 и 69 гг. н.э.

Замечательно ... а попав в Германию они пропали - ведь на единственном изо ее нет(это минимум. говорит о том, что не все легионеры ее таскали) . Вдобавок Свиштов это по сути на границе с даками - серьезный противник, отчего и всякие новшества в экипировке(по изо). и что там нашли сегментаты на такой ранний период даже не удивляет .

Отредактировал Igor Dzis 6/11/2012 23:55
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software