Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мне не нужны герои». Ф. Фош.
- (Добавлено: Рорт)


От кого спасали Херсонес солдаты Плавтия Сильвана?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Gennadius
Отправлено 7/11/2012 11:51 (#126505 - в ответ на #126501)
Тема: Re: От кого спасали Херсонес солдаты Плавтия Сильвана?


Primicerius

Сообщений: 313
100100100
Местонахождение: Сочи
После нескольких кампаний "кожа ? - не может быть", которые прокатились по форумам - еще надо найти художника, который решится нарисовать сармата в кожаном конском доспехе - будут или бездоспешные или в редких случаях железо - ну или примеры озвученого лозунга в студию ...


Кампании в античности вряд ли проходили с интенсивностью таковых же времён ПМВ или ВМВ. Поэтому кожаный доспех мог служит весьма долго. Опять же: далеко не в каждый бой его надевали на коня, надо думать.
Насчёт решительности\нерешительности художников - это сафсем из другой оперы. Решительность художника напрямую зависит от суммы обещанного гонорара
Примеры лозунга не то, что в студии - они в руках археологов вряд ли окажутся когда-нибудь. Для этого надо чтобы сарматский конь в полном кожаном доспехе либо провалился в торфяное болото, либо пал где-нибудь посреди пустыни. Причём, при условии, что всадник не снимет с него этот весьма ценный (потому, что весьма трудоёмкий в изготовлении) доспех. Не припоминаю примеров из истории, чтобы сарматы вели военные действия в подобных местах. Разве что Калмыкия и Закавказье - там есть полупустынные ландшафты.
Железный доспех представляется достаточно малореальным в силу того, что сарматы были всё же кочевниками, у которых уровень развития металлургии был относительно невысоким. К тому же они, - в силу мобильности кочевого образа жизни, - не могли подолгу задерживаться возле каких-то центров добычи руды и обработки металлов. А своих запасов железа хватало только на оружие. Конский же доспех из металла им мог просто казаться непозволительной и ненужной роскошью. А вот кожи у кочевников всегда хватАло. И опять же - такой доспех был нужен далеко не всегда. В меж-сарматских племенных разборках, в которых главной была мобильность всадника, доспех вообще вряд ли применялся.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software