Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Помогите с переводом
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Варвар
Отправлено 17/2/2013 22:50 (#127164 - в ответ на #127163)
Тема: Re: Помогите с переводом


25
Местонахождение: Москва
Ни у Ливия, ни у Дионисия Галикарнасского я что-то не припомню упоминания колесниц у этрусков. Но позволю дать ссылку на другой свой перевод. На Тактику Элиана.
http://simposium.ru/ru/node/10038#_ftnref194
Глава 37
Фаланга антистомус [193] называется так, потому она имеет два рта или фронта. Шеренга, выдвинутая передовой против врага, называется рот или фронт фаланги. Потому что люди, размещенные в середине строя, стоят спиной к спине, в то время как те, кто стоит в передней и задней, упреждают один из путей подхода врага, поэтому фаланга имеет название, которое указано. Это боевое построение приносит очень большую пользу, когда пехота атакована сильной вражеской кавалерией. Оно очень полезно в стычках с варварами, называемых амфиппы [194], населяющих берега Дуная, потому что они используют две лошади, перепрыгивая с одной на другую.


Примечание 194 гласит:
Амфиппы. — Амфиппы здесь упомянутые, использовали способ ведения войны, как кажется, очень странный. Мы встречаемся с чемто подобным в пятнадцатой песне Илиады; Ливий и другие авторы последующих времен говорят о всадниках, которые шли в бой с двумя лошадьми одновременно, перепрыгивая иногда от одной на другую. В наше время мы не знаем какихлибо примеров такого рода, ни казаки, ни мамлюки, ни спаги, не используют более одной лошади одновременно.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software