Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Модели метательных машин
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 18/2/2013 02:33 (#127172 - в ответ на #127153)
Тема: RE: Модели метательных машин



Administrator

Сообщений: 8231
50002000100010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Извините за резкость, но у Вас, Сергей, такая каша в голове, что ее даже трудно комментировать. Потребуется некоторое время, чтобы подробно на все ответить. Одно могу сказать сразу - если Вы хотите аутентичности, то все Ваши модельки можете выкинуть на помойку. Они никакого отношения к античным и средневековым прообразам не имеют.

Итак, для начала:

Легионер - 17/2/2013 00:35
масштабах 1:17, 1:30 и 1:60


Что такое масштаб в Вашем понимании? Это ведь Вам не автомобиль "Москвич 412", который имел стандартные размеры в абсолютных цифрах! У античных торсионных метательных машин габариты зависели от величины снарядов, которые они метали. Т.е., по сути, Ваша модель "баллисты" также являются полноценной метательной машиной, только предназначенной для метания очень маленьких снарядов. Я как-то пытался объяснить это здесь или здесь.

А уж средневековые машины делали вообще на глазок, без каких либо технических описаний. Там, тем более, не может быть никаких масштабов, т.к. в большинстве случаев неизвестны их истинные размеры.

Первая модель баллиста масштаб 1:17.


Во-первых, как я написал выше, никаких масштабов быть не может, а, во-вторых, советую прочитать для начала хотя бы трактат Витрувия (а также комментарии и приложения Эрика Марсдена к нему), который есть на сайте. Надеюсь, это не слишком сложно для Вас.

Вот еще Вам для обязательного прочтения:

А.В. Болдырев, Я.М. Боровский "Техника военного дела"
Германн Дильс "Античная техника"

И еще, чтобы Вы не обзывали стреломет с деревянной натяжной рамой "баллистой" советую почитать тут.

Легионер - 17/2/2013 17:54
Насчет баллисты попробую с Вами поспорить, модель я не разрабатывал, просто заказал и собрал, производитель MANTUA MODEL (Италия). Итальянцы конечно кое-что приукрасили (бронзовая голова), кое что упростили, но модель сделана по реконструкции имеющейся у них в одном из музеев


Эта известная итальянская "реконструкция" была сделана каким-то фантазером еще в XIX веке и абсолютно не соответствует ни описаниям из трактатов Герона, Филона или Витрувия, ни археологическим находкам из Ампурьяса, Каминреала, Ксантена или Зевгмы. На вашем месте, я бы не стал покупать подобные готовые наборы, а делал бы все сам, как один из бывших участников форума. Его модель, конечно, довольно неказиста, но по пропорциям гораздо лучше Вашей.

Вторая онагр и третья станковый арбалет на повозке для транспортировки построены с нуля в масштабе 1:30 по следующим картинкам


До нас дошло довольно туманное описание онагра, принадлежащее перу Аммиана Марцеллина. Поэтому любая его "реконструкция", основанная на интерпретации этого текста и собственных инженерных представлениях автора реконструкции, является довольно условной. Как Вам уже сказали, Вы взяли за основу онагр, сделанный британским филантропом XIX века, сэром Ральфом Пейн-Гэллвеем, и описанный им в знаменитой "Книге арбалета". По этой схеме было сделано довольно много машин разными группами реенакторов, можно даже сказать, что она была до недавнего времени стандартом де-факто. Есть еще схема кайзеровского генерал-лейтенанта Эрвина Шрамма. Но в последнее время некоторые исследователи все больше склоняются к схеме Огюста де Реффи, генерала артиллерии и адъютанта Наполеона III.

И опять этот масштаб! Откуда Вы знаете, какого размеры были оригинальные машины?

Станковый арбалет - это чисто современная фантазия.

Легионер - 18/2/2013 00:20
Работа ведется по рисунку из книги Носова "Осадная техника античности и средневековья".


Тоже мне нашли источник информации! Почитайте лучше работы Дмитрия Уварова:

Требюше, или гравитационные метательные машины
Средневековые метательные машины западной Евразии

Так же буду собирать еще одну метательную машину от MANTUA MODEL (Италия) легкую римскую катапульту.


Никакого отношения к римским катапультам эта бредовая фантазия не имеет.

Так же занимаюсь поиском информации по еще одной метательной машине: китайскому трехлучному арбалету.


Давным-давно была написана превосходная научная монография Сергея Александровича Школяра "Китайская доогнестрельная артиллерия (Материалы и исследования)".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software