 Administrator
Сообщений: 8388
         Местонахождение: Россия, Уфа | Извините за резкость, но у Вас, Сергей, такая каша в голове, что ее даже трудно комментировать. Потребуется некоторое время, чтобы подробно на все ответить. Одно могу сказать сразу - если Вы хотите аутентичности, то все Ваши модельки можете выкинуть на помойку. Они никакого отношения к античным и средневековым прообразам не имеют.
Итак, для начала:
Легионер - 17/2/2013 00:35
масштабах 1:17, 1:30 и 1:60
Что такое масштаб в Вашем понимании? Это ведь Вам не автомобиль "Москвич 412", который имел стандартные размеры в абсолютных цифрах! У античных торсионных метательных машин габариты зависели от величины снарядов, которые они метали. Т.е., по сути, Ваша модель "баллисты" также являются полноценной метательной машиной, только предназначенной для метания очень маленьких снарядов. Я как-то пытался объяснить это здесь или здесь.
А уж средневековые машины делали вообще на глазок, без каких либо технических описаний. Там, тем более, не может быть никаких масштабов, т.к. в большинстве случаев неизвестны их истинные размеры.
Первая модель баллиста масштаб 1:17.
Во-первых, как я написал выше, никаких масштабов быть не может, а, во-вторых, советую прочитать для начала хотя бы трактат Витрувия (а также комментарии и приложения Эрика Марсдена к нему), который есть на сайте. Надеюсь, это не слишком сложно для Вас.
Вот еще Вам для обязательного прочтения:
А.В. Болдырев, Я.М. Боровский "Техника военного дела"
Германн Дильс "Античная техника"
И еще, чтобы Вы не обзывали стреломет с деревянной натяжной рамой "баллистой" советую почитать тут.
Легионер - 17/2/2013 17:54
Насчет баллисты попробую с Вами поспорить, модель я не разрабатывал, просто заказал и собрал, производитель MANTUA MODEL (Италия). Итальянцы конечно кое-что приукрасили (бронзовая голова), кое что упростили, но модель сделана по реконструкции имеющейся у них в одном из музеев
Эта известная итальянская "реконструкция" была сделана каким-то фантазером еще в XIX веке и абсолютно не соответствует ни описаниям из трактатов Герона, Филона или Витрувия, ни археологическим находкам из Ампурьяса, Каминреала, Ксантена или Зевгмы. На вашем месте, я бы не стал покупать подобные готовые наборы, а делал бы все сам, как один из бывших участников форума. Его модель, конечно, довольно неказиста, но по пропорциям гораздо лучше Вашей.
Вторая онагр и третья станковый арбалет на повозке для транспортировки построены с нуля в масштабе 1:30 по следующим картинкам
До нас дошло довольно туманное описание онагра, принадлежащее перу Аммиана Марцеллина. Поэтому любая его "реконструкция", основанная на интерпретации этого текста и собственных инженерных представлениях автора реконструкции, является довольно условной. Как Вам уже сказали, Вы взяли за основу онагр, сделанный британским филантропом XIX века, сэром Ральфом Пейн-Гэллвеем, и описанный им в знаменитой "Книге арбалета". По этой схеме было сделано довольно много машин разными группами реенакторов, можно даже сказать, что она была до недавнего времени стандартом де-факто. Есть еще схема кайзеровского генерал-лейтенанта Эрвина Шрамма. Но в последнее время некоторые исследователи все больше склоняются к схеме Огюста де Реффи, генерала артиллерии и адъютанта Наполеона III.
И опять этот масштаб! Откуда Вы знаете, какого размеры были оригинальные машины?
Станковый арбалет - это чисто современная фантазия.
Легионер - 18/2/2013 00:20
Работа ведется по рисунку из книги Носова "Осадная техника античности и средневековья".
Тоже мне нашли источник информации! Почитайте лучше работы Дмитрия Уварова:
Требюше, или гравитационные метательные машины
Средневековые метательные машины западной Евразии
Так же буду собирать еще одну метательную машину от MANTUA MODEL (Италия) легкую римскую катапульту.
Никакого отношения к римским катапультам эта бредовая фантазия не имеет.
Так же занимаюсь поиском информации по еще одной метательной машине: китайскому трехлучному арбалету.
Давным-давно была написана превосходная научная монография Сергея Александровича Школяра "Китайская доогнестрельная артиллерия (Материалы и исследования)". |