Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "En ek nenni eigi at gista Óðin í kveld" (я не собираюсь быть гостем у Одина в этот вечер) Одд в "Hervarar saga ok Heiðreks"
- (Добавлено: Gleb)


Запоздалое воздаяние
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 22/2/2013 13:51 (#127226)
Тема: Запоздалое воздаяние


Moderator

Сообщений: 4633
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

В ходе победоносного продвижения английской армии по Нормандии летом 1346 года два нормандских беглеца на службе у английского короля, Ролан де Вердон (Верден) и Николя де Груси, были назначены Эдуардом капитанами сдавшегося 20 июля Карантана. Хроники (с чем согласны Ж. Вьяр, С. Каттлер, Д. Сампшен) утверждают, что оба рыцаря командовали французским гарнизоном и, подкупленные, сдали замок Эдуарду. Но хотя гарнизон действительно мог сдаться за деньги, оба нормандца не были его командирами, они уже находились в составе армии вторжения. Пусть они и являлись предателями, следует признать: сдача Карантана – не на их совести.

Вскоре местные ополченцы Филиппа ле Депансье отбили город и замок. Вердон и Груси были схвачены, отправлены сначала в Кан, потом (под охраной из 12 конных латников и 10 арбалетчиков) в Амьен, к королю. Наконец, их доставили в Париж. Там оба изменника были публично обезглавлены 14 декабря, а тела их повешены.

Спустя почти восемьдесят лет, 12 августа 1422 г., новый английский король, завоевывавший Нормандию, Генрих V, в «особой милости нашей» пожаловал грамоту Оливье Меюберу (Oliverus Mehubert) и его супруге Робине, внучке нормандского рыцаря Ролана де Вердона и его наследнице по женской линии (через свою мать, дочь Ролана, и после кончины оруженосца Оливье де ла Рошеля, родственника Ролана). Дарение осуществлялось в память о «доброй и верной» службе ее деда Эдуарду III в Нормандском шевоше. В частности, упоминалось о назначении его капитаном Карантана, захвате Ролана «неприятелями и врагами оного нашего прадеда», доставке рыцаря в Париж и казни его там. Имущество и феод (Boucey Бусе, виконтство Авраншское, бальяж Котантена; доход – около 60 турских ливров) были конфискованы у деда Робины короной [и в августе 1345 г. отданы дочери маршала Робера Бертрана], принадлежащие ему леса – вырублены, а дом – разрушен. К 1422 г. частями феода владели Жан Пигаш, Пьер Пигаш, Гийом де Вердон и Николя де Вердон, «нам никоим образом не непослушные и не мятежники». Но все же феод теперь передавался Оливье и Робине с принесением подобающего оммажа новому герцогу Нормандскому.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software