Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quippe suos quemque eorum animos habiturum, ubicumque congressuri sint; saltus Caudinos non ubique Samnitibus fore" (Ясно ведь: где бы эти народы ни столкнулись, у каждого будет его отвага, а вот Кавдинское ущелье не везде окажется у самнитов под рукой) Liv.IX,7,5 (о римлянах после поражения от самнитов в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Ипатьевская летопись о вооружении татар
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Боривой
Отправлено 6/5/2002 13:40 (#9256 - в ответ на #9251)
Тема: ...а он и рад стараться...


Primicerius

Сообщений: 228
10010025
А где это написано, что юшман и бахтерец это заимствования у монголов, ась ?
Вы, уважаемый, не думали о том, что можно защитное снаряжение не только у соседей тырить, но и самим разрабатывать сообразно необходимости момента ? Так вот думается мне, что юшман и бахтерец это развитие защитного снаряжения в русле его приспособления к конному бою, когда кольчуга не так хорошо защищает, а пластинчатый доспех не даёт такую маневренность. То же самое можно скахать и про мечи - если на Северо-Западе Руси надо рубить одетых в сталь рыцарей то и нужен меч широкий и тяжёлый, чтобы хрясь по шлему рыцаря - и раскроить ему голову по самые зубы. А на Юге, где маневренный конный бой достатосно сабли или лёгкого меча.
Кстати, на Грюнвальде, рыцари так намахивали татар Джеллальэтдина и Багардина, что те пустились на утёк и части Фридриха фон Валленрода ударили во фланг литовцам. А Вы говорите - великие воители, тяжёлая кавалерия, мощные луки... Срамота.
Боривой.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software