|
Miles
Сообщений: 9

| Доброго времени суток.
Интересует классификация двуручных мечей (только Европа). Для себя хотелось бы синхронизировать информацию по данному типу холодного оружия, думаю, люди, занимающиеся реконструкцией средневековья, и те, кто занимается историческим фехтованием, смогут помочь мне в этом вопросе.
Насколько я понимаю всего в Европе (+ Шотландия) существовало 5 типов двуручных мечей, ну если не считать гранд фальчион и гросс-мессеры. А именно:
1. Клеймор - шотландский двуручный меч. В среднем меньших габаритов, нежели европейские двуручи. С характерной формой гарды (дуги крестовины под острым углом к клинку).
2. Эсток - двуручный колющий меч, т.н. двуручная шпага. Предназначен для прокалывания доспехов.
3. Цвайхандер - меч ландскнехтов, классический двуручный меч с рикассо и, как правило, контргардой (кабаньи клыки).
4. Эспадон - ? Вот этого меча меня и интересует определение. То описание, которое я находил было идентично описанию цвайхандера. Какие же принципиальные отличия были между эспадоном и цвайхандером?
5. Фламберг - двучный меч с клинком волнистой формы (хотя встречались и одноручные варианты). На всех образцах на фотографиях, которые я находил фламберги как и цвайхандеры имели контргарду. Как я понял, были намного менее распространены нежели двуручные мечи с прямым клинком. Если не считать, сложность производства клинков волнистой формы, какое преимущество в бою было у обычного цвайхандера перед фламбергом?
Спасибо за внимание. | |
|