Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Будьте щедры с солдатами и не обращайте внимания больше ни на кого!", Septimius Severus (Dio Cass., LXXVII, 15, 2)
- (Добавлено: Флинт)


Ранний панцирь
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Whale
Отправлено 3/7/2013 23:57 (#128546 - в ответ на #128541)
Тема: Re: Ранний панцирь


Ducenarius

Сообщений: 56
2525
Клим - 3/7/2013 18:23
Уточню: "рукопись" - это именно рукопись. Манускрипт. Написанное рукой. На бумаге. Перепечатывать оный компендиум у меня ни сил, ни времени.
Да, я понял, что рукопись, но что почерк совсем не читабельный, можно ведь отдать для набора?

Ну вы даёте)))
Я не помню картинки Тордемана по номерам)))!!! Так бы и сказали: скамья из бамбергского собора 1370 гг., надгробия Альберта и Конрада Липургов.

Да я на работе был, не было возможности сделать скриншот из электронной версии, а в первом сообщении эти номера были:)

Наводящий вопрос:
- вы, что, текст не осилили? Там же ну просто всё-всё написано.

Сам не переводил, но я нашел перевод в сети http://www.shpora.org.ua/resources/articles/473.html и читал его еще до того, как вопрос здесь задал. Просто предпочитаю перепроверять информацию, да и мало ли, может Тордеман не все знал/рассказал:) Ну и несколько смутил этот абзац:
"Вслед за нагрудной пластиной, закрепленной снаружи, появился и отдельный нагрудник, независимый от пластрона. Примером может служить скульптура Albert von Limpurg (+1374) в замке Комбург в Вюртемберге (рис. 342). Здесь нагрудник пристегнут пряжками к пластрону, который в видимой части усилен металлом как обычно, изнутри, а не приклепан, как на фигурах из Бамберга. Нагрудник выгнут по форме пластрона. Это следующий шаг на пути к отдельному "белому" нагруднику. Доспех такого же типа изображен на надгробии Konrad von Limpurg там же (рис. 343), но у него есть некоторые отличия в конструкции: нижний край нагрудника, который ранее был выпуклым, теперь почти вогнут на талии, на поверхности нагрудника выколочены два вертикальных ребра, не считая серединного, которое было характерно для нагрудников после середины 70-х. Что более важно, внутреннее усиление пластрона, насколько я могу судить по имеющимся источникам, исчезло; больше нет никаких заклепок снаружи и пластрон теряет свою значимость как элемент доспеха. Если стальной нагрудник вместо пластрона пристегнут к соответствующей спинной пластине, то пластрон можно убрать и мы приходим к белому доспеху."
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software