Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но если эти врата, которые есть наша страна, будут потеряны - тогда все христианство будет в большой опасности." из письма Стефана Великого(25 января 1475 г.)
- (Добавлено: VIO)


Бейдана (beidana)
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 24/10/2013 15:56 (#129974 - в ответ на #129973)
Тема: Не, не уморил - запарил!



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7095
50002000252525
Местонахождение: Москва
Дмитрий - 24/10/2013 15:51
Ну ты внимательный читатель, однако!
Покажи мне пальцем, где Клим утверждал, что "...фальшионы в целом в Средневековье мало распространены"???


Ну, жжОшь, Товарищ Суровый Начальник Арсенала!

Voila!

Практические же рекомендации специалиста просты: эрзац-фальшион — это редкое, подчеркиваю: ОЧЕНЬ РЕДКОЕ явление в реальных источниках! Для 12-13-го вв. имеется ряд однотипных изображений — да. Причем, вожделенный загнутый хвостовик практически не закрывает кисть, но выполняет свою исходную функцию облегчения удержания при рубке «с оттягом». Заметим так же, что ДАЖЕ для этого периода встречаемость эрзац-фальшиона исчезающе редка. Если говорить о 14-м веке, то мы имеем одно, подчеркиваю ОДНО изображение в Италии середины столетия! Помимо него есть пять миниатюр из единственного манускрипта 1337-1344 гг… из Фландрии, где изображены фальшионы с эфесами-скобами. И еще ОДНО изображение относится к 15 веку, да и то вряд ли может считаться изображением именно военного оружия.

Вывод прост: массовому использованию дюссков в реконструкции позднего Средневековья НЕТ МЕСТА ВООБЩЕ! Тем более, в реконструкции среды профессиональных военных, которые всегда отдавали предпочтение полноценному инструменту феодального труда, а не всяким эрзацам. Ссылки на то, что мы реконструируем ну очень бедных рыцарей\пехотинцев просто смешны. Вооружения «пешеходов войны» хорошо и более чем репрезентативно представлено в источниках. И это НЕ ЭРЗАЦ ФАЛЬШИОН! Настоятельно рекомендую как организаторам, так и участникам изгнать этот объект из обихода. И если последние должны бы включить совесть, то первым неплохо бы включить административный ресурс. И начать бы надо с центрального мероприятия 2013 года — фестиваля «Времена и Эпохи», где такой вопиющий предмет, как эрзац фальшион до официальных мероприятий допускать не следовало бы.


Собственно, если это не "фальшионы в целом в Средневековье мало распространены" - то я испанский летчик!

Зачем? Там на стенке написано: XVI век :bleh:


А если вдруг на стенд XVI в. повесили бейданы XVIII в.? Сам знаешь, и крепостная винтовка становится ружьем-"утятницей" в шаловливых ручках...

Отредактировал Altaica Militarica 24/10/2013 15:57
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software