Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Бейдана (beidana)
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 25/10/2013 14:14 (#129993 - в ответ на #129992)
Тема: RE: Прочитай, все-таки, статью!



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7138
5000200010025
Местонахождение: Москва
Дмитрий - 25/10/2013 14:01
Прочитай, наконец, статью. Или перестань делать вид, что не понимаешь, о чем речь.
Цитирую (отсюда): "Уникальные в своей подробности и художественной достоверности миниатюры Библии короля Людовика IX 1240-50 гг. (больше известной, как Библия кардинала Мациевского — Библиотека Пирпонта Моргана, Нью-Йорк, Ms M. 638), передают несколько десятков изображений фальшионов, из коих лишь один подпадает под тематику данного исследования. (Рис.3-3а.).
<...>
Если вернуться к сухой статистике, то она весьма показательна. Библия Людовика Святого представляет на миниатюрах 22 фальшиона (включая его древковую разновидность — «фошард» по терминологии Марио Троссо) и всего один дюссак с загнутым хвостовиком."


А ты не думал, что он неправ?

Он видит только одну ПОЛНОСТЬЮ изображенную бейдану. А 21 остальной случай он пропускает, несмотря на полную идентичность клинков (думаю, ты прекрасно видишь, что и как, на миниатюрах).

Или в одном случае клинок имеет крюкообразный эфес, а в 21 другом случае - нет?

По меньшей мере, методологически неверно. Он должен был сказать примерно так - "22 фальшиона (я бы усомнился в правомерности именно этого термина здесь, но все же оставим так), из которых один изображен полностью".

По поводу цитированного английского текста - выделение есть лишь часть фразы - я специально выделяю вторую:
I assumed that this weapon may be pure fantasy, but I was disabused

На всякий случай даю перевод:
Я предполагал, что это оружие МОГЛО БЫТЬ чистой фантазией, но я БЫЛ ВЫВЕДЕН ИЗ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.


В общем, я не призываю тебя сменить твою точку зрения (тут даже 100500 грамм тринитротолуола не поможет тебя сдвинуть), а призываю поглядеть несколько иначе на проблему (хотя проблемы не вижу - меня более всего интересует вопрос в целом - зачем в странах с развитой традицией изготовления хорошего клинкового оружия народ использовал и такое?).

В ответ я привел тебе недвусмысленную цитату, из которой совершенно ясно, что Клим думает по данному поводу на самом деле. С указанием источника цитаты. Что непонятно?


Однако из использованной статьи про эрзац-фальшион этого мнения не видно. Или это не так?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software