 Administrator
Сообщений: 5507
  Местонахождение: С.-Петербург | К давешнему разговору о вексиллуме из Голенищевской коллекции - нечаянно наткнулся на забавную цитату из письма И. В. Цветаева Ю. С. Нечаеву-Мальцеву (1 августа 1911 г., Висбаден):
"<...> В последнем письме я сообщил Вам о реставрациях майнцского музея в области римского вооружения первых веков нашего счисления. Ознакомившись по собранными здесь подлинникам, насколько осторожно и верно поступают здешние археологи в своих реставрациях, я заказал Музею несколько таких предметов, которые и прибудут к нам в феврале 1912 года. Эти предметы: шлемы, щиты, латы <...> копья, мечи, кинжалы <...> плащ и рубашки (tunica), военные штандарты: у римлян они носили общее наименование signa <...> исполняются здешним музеем особенно искусно и эффектно из железа, золота и даже флажки из пунцового шелка с золотой бахромой. Статую легионера, раскрашенную в разных тонах, я взял в белом гипсе <...>. Можно будет дать этому особый угол залы. Он будет интересен для учащейся и остальной публики и его не будут проходить мимо <...>"
© А. А. Демская, Л. М. Смирнова 1995.
Иван Владимирович Цветаев - как дедушка русской реконструкции (а Алексей Николаевич Оленин, соответственно, прадедушка)  |