Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "In hoc signo vinces!" - "Под этим знаменем победишь!" (в оригинале - "Εν Τουτω Νικα", "Сим победишь!"). - По легенде, видение Константину перед битвой на Мильвиевом мосту, 312 г. н.э.
- (Добавлено: Михаил)


однодневный лагерь
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Alexandr
Отправлено 11/1/2014 21:26 (#130838 - в ответ на #130832)
Тема: Re: Откуда цифры 800х800м и 3х3м?



Dux

Сообщений: 1075
1000252525
Lion - 11/1/2014 12:06
Это как если бы мы начали описывать поведение советских войск например в Афганистане по боевому уставу и уставу гарнизонной службы!

Это писал Полибий. Грек. Иностранец в Риме. Он писал то, что видел. Для того писал, чтобы читатели знали, что и как происходило на самом деле. Ибо он считал себя историком. Какие к черту уставы.
Lion - 11/1/2014 12:06
Но у нас нет конкретных сведении из боевых походов!

Это у Вас нет.

"Тем временем шесть легионов, которые пришли первыми, отмерили площадь для лагеря и начали ее укреплять. ... неприятели заметили головную часть нашего обоза ... вдруг всей массой выскочили из лесу и напали .... С той же быстротой они бросились вверх по холму на наш лагерь и на тех, которые были заняты укреплением.
.... Цезарь должен был делать все сразу: выставить знамя [это было сигналом к началу сражения, дать сигнал трубой], отозвать солдат от шанцевых работ, вернуть тех, которые более или менее далеко ушли за материалом для вала, построить всех в боевой порядок, ободрить солдат, дать общий сигнал к наступлению. Всему этому мешали недостаток времени и быстрое приближение врага. .... Цезарь запретил легатам покидать лагерные работы и свой легион, пока лагерь не будет вполне укреплен......Солдаты, шедшие с лагерных работ, занимали первые попавшиеся места в строю и приставали к первым встречным частям, чтобы в поисках своей части не терять времени для боя."

"В предыдущие дни там разбил свой лагерь 9-й легион Цезаря..... Затем Цезарь по некоторым причинам изменил свой план и перенес лагерь несколько дальше этого места....Таким образом, лагерь этот простоял несколько дней пустым, и все его укрепления были целы."

"По необходимости они остановились и разбили лагерь на совершенно неудобном месте и далеко от воды..... в течение всей ночи они выносили вперед свои укрепления и заменяли один лагерь другим."

Интересный факт насчет физических способностей солдат после дневного перехода:
"Соединившись с Домицием, Цезарь достиг Гомф..... Цезарь приказал разбить лагерь и приготовить для спешного штурма лестницы, подвижные навесы и фашины. ....Таким образом, при исключительном рвении солдат, он еще в день своего прихода приступил к штурму города с его очень высокими стенами после девятого часа и взял его с боя до захода солнца."
Переход (возможно, не такой длинный, как обычно, но, тем не менее, он был), разбивка лагеря, заготовка осадного оборудования, штурм, взятие города. Всё - за один день. Причем комендант города "уверен в городских укреплениях, если ему быстро помогут, но долгой осады он выдержать не может".



Lion - 11/1/2014 12:06
Вне сомнении, была и охрана, и какое-то ограждение по периметру, но устроенный не в таком тщательном виде!

Какие именно ограждения?
Я не зря уже раза три попросил Вас конкретно написать, что Вы имеете в виду под "каким-то ограждением". И Вы не просто так до сих пор не написали ничего конкретного. Потому что ров полтора метра глубиной и колья, носимые в обозе, это и есть минимум. Все, что Вы сможете придумать для "какого-то ограждения периметра", будет равнозначно или еще более трудоемко, чем описано Полибием и пр.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software