Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


однодневный лагерь
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Lion
Отправлено 11/1/2014 22:36 (#130840 - в ответ на #130835)
Тема: Re: Откуда цифры 800х800м и 3х3м?


Dux

Сообщений: 991
500100100100100252525
Местонахождение: Ереван
Многое трудно, но с другой стороны - смотря как. Более того, Вы совершили ошибку: Так, если у нас ров в 1.5 метра и вал в 1.5 метра, это Вам не 3 метра в итоге, так как комбатант, который атакует вал, уже находится на уровне 1.5 метра - он может не спустится вниз вала и потом карабкаться, а просто перепрыгнуть через ров и, возможно, даже с ходу оказаться на высоте 1.5 вала. Тем паче ситуация для лавины конницы...

Вот, смотрите интересный и характерный пример относительно тех (готов), которые скопировали римский образ не с таким качеством, как нужно -

Когда войска римлян прошли их, не встретив никакого сопротивления, они подошли к ближайшему укрепленному лагерю; некоторые тут тотчас же старались взять его, но напрасно, так как он был сильно укреплен, хотя тут было оставлено очень мало варваров. Вокруг него шел ров, вырытый на большую глубину, а земля, которая была вынута из этого рва, была навалена на внутреннюю часть лагеря, высоко поднималась кверху и служила как бы стеной, а по ней сверху шли крепко вбитые колья, очень острые и частые. Полагаясь на эти укрепления, варвары сильно отбивались от неприятелей. Тогда один из щитоносцев Велизария, по имени Аквилин, человек очень энергичный, взяв коня под уздцы, вскочил в середину укрепления и убил там некоторых из врагов. Когда неприятели окружили его и стали засыпать его градом копий и стрел, его конь, пораженный насмерть, пал, сам же он, сверх всякого ожидания, ускользнул от врагов. Пешим вместе со своими товарищами он двинулся к Пинцианским воротам. (Прокопий 6.5)

Кстати, вот именно такой боевой эпизод и мы не имеем под рукой, как пример, в связи с стационарным лагерем, который разбивали каждый день - у готов в указанном примере именно СТАЦИОНАРНЫЙ лагерь.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software