Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


однодневный лагерь
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Дмитрий П.
Отправлено 12/1/2014 00:45 (#130843 - в ответ на #130840)
Тема: Re: Откуда цифры 800х800м и 3х3м?



Magister equitum

Сообщений: 1573
10005002525
Местонахождение: Киев
Вот, смотрите интересный и характерный пример относительно тех (готов), которые скопировали римский образ не с таким качеством, как нужно


Интересный, да, но почему Вы решили, что он перепрыгнул ров, вал и палисад? Он вполне себе мог въехать в ворота, так как их могли слабо защищать "очень мало варваров". Я не представляю себе прыжков коня через ров+вал+палисад.
А чем этот пример характерный?

Кстати, вот именно такой боевой эпизод и мы не имеем под рукой, как пример, в связи с стационарным лагерем, который разбивали каждый день - у готов в указанном примере именно СТАЦИОНАРНЫЙ лагерь.


Я не понял это предложение.

Более того, Вы совершили ошибку: Так, если у нас ров в 1.5 метра и вал в 1.5 метра, это Вам не 3 метра в итоге, так как комбатант, который атакует вал, уже находится на уровне 1.5 метра - он может не спустится вниз вала и потом карабкаться, а просто перепрыгнуть через ров и, возможно, даже с ходу оказаться на высоте 1.5 вала. Тем паче ситуация для лавины конницы..


А может и не перепрыгнуть. Это просто фантазия. Можно штурмы укреплений у Цезаря почитать - обычно стрелки старались согнать защитников с вала, а потом уже бойцы переходили ров и вал. Какие прыжки с 8-микилограммовым щитом и в снаряжении?

И не привязывайтесь к 1,5 м - цифра от фонаря, как и Ваши 3 м. У нас есть конкретные цифры ПГ - вал высотой 6 футов, соответственно, ров должен быть глубиной 5 футов и шириной 7. Мне тяжело представить прыжки в толпе, со щитом и в вооружении, на 2, да и на 1,5, метра. Наверное, могут быть частные случаи, но обычная картина, которую мы видим - укрепления преодолевают, предварительно согнав с вала защитников и засыпав ров.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software