Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Тех, кто сражается в ближнем бою конными копьями, держа их наперевес обеими руками, и обычно решает исход сражения, римляне называют принципами" Дионисий, Кн.ХХ, фр.XI (19.12.2)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


однодневный лагерь
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Alexandr
Отправлено 12/1/2014 00:48 (#130844 - в ответ на #130839)
Тема: Re: Откуда цифры 800х800м и 3х3м?



Dux

Сообщений: 1074
10002525
Lion - 11/1/2014 19:23
Думаю мы в многом уже пришли к компромиссу

Вы с Цезарем? Ну что ж, я рад за него.

Lion - 11/1/2014 19:23
в конце Вашего поста описан именно стационарный лагерь

Я не совсем понимаю, что есть "стационарный" по отношению к лагерю. Любой лагерь, если его поставили, уже никуда не убежит, поэтому любой лагерь - стационарный.
Не лучше ли использовать термины, которые уже устоялись: зимний лагерь, летний лагерь? Походный или полевой лагерь, если уж Вам угодно ввести в обсуждение такой термин?

Lion - 11/1/2014 19:23
Что же касается описанных Цезарем случаев, то возможно там тоже строили именно походный, а не стационарный лагерь.

Там описывается просто лагерь. Его, как я понимаю, начинают в любом случае строить по одной схеме. В подтверждение могу привести пример из того же Цезаря, когда он отдает специальный приказ не насыпать вал, чтобы противник не заметил, что цезарианцы собираются становиться лагерем. Если нужен специальный приказ, то, очевидно, в обычных случаях вал насыпали.
Или пример противников Цезаря, когда они, намереваясь сделать кратковременную остановку, не снимая поклажи с вьючных животных, ждут "у моря погоды", укрепив только одну сторону лагеря.
Подобные случаи, как раз, авторами описываются с подробным объяснением, почему это было сделано. То есть, описывают, очевидно, отклонения от обычной практики.
Так вот, лагерь начинают строить по одной схеме. А потом, если в нем остаются дольше, его с каждым последующим днем начинаю совершенствовать и достраивать, пока не превратят в настоящую крепость. Или пока есть необходимость в таком совершенствовании.
Примеров такого достраивания в источниках - тьма.
Поэтому лагерь из полевого в долговременный превращался постепенно. Чаще всего.
Иногда описываются случаи, когда полководец заранее планировал свое долгое присутствие в данной местности и заранее знал, что лагерь будет долговременным.

Lion - 11/1/2014 19:23
возможно римские войска двигались по частям. Так, априрори, если у нас например 8 легионов, то первый легион может, по пути строя лагеря и оставляя в них минимум гарнизона, продвигаясь на день пути впереди.

Что-то похожее можно найти в источниках. Но именно в приведенном мною описании ни о каком таком чередовании легионами и лагерями не сказано и такое не подразумевается.

Lion - 11/1/2014 19:23
И еще вопрос - почему стали бросать все это - если все это было так эффективным, почему от этого в итоге отказались? Да, понятно, германские наемники и тд, но ведь и вполне "римская" по сути Византия даже с VII века не возвращалась к указанной практике.


Об устройстве лагеря - анонимный византийский трактат X в. :
ссылка

"Ров должен иметь 7 или 8 футов глубины, суживаясь книзу, а в ширину – 5 или 6 футов. Землю из рва следует выбрасывать внутрь лагерного пространства".

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software