Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» Слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке (1298 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Биремы
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Гончарук Павел
Отправлено 28/1/2014 18:45 (#130941)
Тема: Биремы



Biarchus

Сообщений: 15
0
Добрый день, уважаемые участники форума Xlegio!
Наша исследовательская группа, с переменным успехом вот уже 25 лет занимается вопросами античного мореплавания и кораблестроения, в частности в 1989 году нами была построена копия древнегреческой диеры «Ивлия».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%28%D0%...
С помощью этого корабля нам во многом удалось понять принципы управления античными галерами, однако вопрос нормальной работы двух ярусов вёсел одновременно, нам решить не удалось. В 2002 году мы начали закладку нового судна и продвинулись до этапа обшивки, однако дальнейшие работы пришлось свернуть из-за отсутствия финансирования. В 2004 году мы заказали новый проект. Этот проект был подготовлен в 2005 году специалистами ЮжНИИМФа (технический проект без деталировки, т.е. общая компоновка, плаз и закладка), с учётом недоработок на Ивлии. Чертёж можно посмотреть здесь:
http://ivlia.com/images/ivlia_4ertej.jpg
Главной проблемой перед проектантом ставился вопрос эффективной работы нижнего яруса вёсел. Поэтому вопросу пришли к естественному решению аутригер-парадос, т.е точка опоры весла нижнего яруса должна быть вынесена за борт. Почему нижнего, а не верхнего... Проектант выполнил модель 1:50 и посчитал, что такой вариант предпочтительней, хотя я не уверен. Этот вопрос так и остался дискуссионным, решили, что перед постройкой корабля будем делать полномасштабный макет гребной секции (как это делали Коутс и Моррисон для Олимпии) и окончательно определимся. Фактически получился тридцативёсельник-диера. Отлично, как мне кажется, решены проблемы обитаемых объёмов, с учётом, что корабль должен обладать как минимум двух недельной автономией при экипаже 33-35 человек. Однако в проекте не учитывалась технология mortisе and tenon, что исходя из современных воззрений, необходимо переделать. Также необходимо изменить соотношение длины к ширине галеры в сторону увеличения. В целом надо признать, что, исходя из сегодняшних знаний, проект нуждается в серьёзной доработке, возможно даже в полном переосмыслении. Поэтому я решил выставить проект на обсуждение, в надежде, что все вместе мы сможем определить наиболее близкий к оригиналу образ древней диеры. Принципы из которых исхожу я таковы:
- морские диеры были судами способными совершать дальние плавания;
- два яруса вёсел и все гребцы одновременно использовались при движении в узкостях, портах или во время боя. Постоянно использовался лишь один ряд вёсел (какой?), это позволяло держать на борту экипаж до 50 чел. Хотя если корабль шёл непосредственно на битву или была возможность двигаться с ночёвками на берегу, то на борту мог быть и больший экипаж.
- гребной аппарат двухярусных судов не является упрощённым вариантом триеры (как мне кажется именно по этой причине пока не удалось решить эту проблему, с чем связаны и наши ошибки и неудачи в реконструкциях речных бирем из Майнца);
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software