Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


спартанский плащ
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 22/6/2014 04:31 (#132836 - в ответ на #132829)
Тема: RE: спартанский плащ



Administrator

Сообщений: 8364
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Дмитрий - 18/6/2014 11:14
спартанский трибон (τρίβων)


Спартанский? А почему тогда в трибоны одеты старики ахарняне, ветераны Марафона (Ar. Ach., 184; 343)? Или Сократ (Pl. Symp., 219b)? Мне кажется, нет никакого основания считать трибон неким плащом, присущим исключительно спартанцам, а можно согласиться со словарем Лиддел-Скотта, что трибон - это всего-навсего любой старый потёртый плащ. И когда Демосфен (Dem. LIV, 34) говорит о подражании лаконцам (отсюда, как я понимаю, весь сыр-бор), то по контексту ясно, что речь идет именно об изношенных плащах и простых сандалиях.

Тем не менее, мы же знаем, как называлась верхняя одежда спартанских воинов - "фоиникис": "Для сражения Ликург предписал иметь пурпурную столу (στολὴν μὲν ἔχειν φοινικίδα) и медный щит. Он посчитал, что это менее всего подобает женщинам и является наиболее подходящим для войны, быстро доводится до блеска и меньше пачкается." (Xen. Lac., XI, 3 - пер. Курилов М.Э., Курилова А.Д.) или "С мольбою обнял Периклид-лaконянин, бледнее снегa, хоть в одежде пурпурной (φοινικίδι), и помощи просил." (Ar. Lys., 1140 - пер. А. Пиотровского). Впрочем, так назывались любые накидки алого/кровавого цвета (перевод "пурупурный" не верен, т.к. эти цвета явно различались - Xen.Cyr., VIII, 3, 3), а не только спартанские.

Т.е. я хочу сказать, что вряд ли существовал особой спартанский вид плаща.

что-то вроде этого


А этот спартанец точно завернулся в "трибон", а не в гиматий, например? Вот Агесилай, между прочим, был одет в простой (φαυλον) гиматий (Plut. Ages., 36, 5).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software