Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


спартанский плащ
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 22/6/2014 04:31 (#132836 - в ответ на #132829)
Тема: RE: спартанский плащ



Administrator

Сообщений: 8248
50002000100010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Дмитрий - 18/6/2014 11:14
спартанский трибон (τρίβων)


Спартанский? А почему тогда в трибоны одеты старики ахарняне, ветераны Марафона (Ar. Ach., 184; 343)? Или Сократ (Pl. Symp., 219b)? Мне кажется, нет никакого основания считать трибон неким плащом, присущим исключительно спартанцам, а можно согласиться со словарем Лиддел-Скотта, что трибон - это всего-навсего любой старый потёртый плащ. И когда Демосфен (Dem. LIV, 34) говорит о подражании лаконцам (отсюда, как я понимаю, весь сыр-бор), то по контексту ясно, что речь идет именно об изношенных плащах и простых сандалиях.

Тем не менее, мы же знаем, как называлась верхняя одежда спартанских воинов - "фоиникис": "Для сражения Ликург предписал иметь пурпурную столу (στολὴν μὲν ἔχειν φοινικίδα) и медный щит. Он посчитал, что это менее всего подобает женщинам и является наиболее подходящим для войны, быстро доводится до блеска и меньше пачкается." (Xen. Lac., XI, 3 - пер. Курилов М.Э., Курилова А.Д.) или "С мольбою обнял Периклид-лaконянин, бледнее снегa, хоть в одежде пурпурной (φοινικίδι), и помощи просил." (Ar. Lys., 1140 - пер. А. Пиотровского). Впрочем, так назывались любые накидки алого/кровавого цвета (перевод "пурупурный" не верен, т.к. эти цвета явно различались - Xen.Cyr., VIII, 3, 3), а не только спартанские.

Т.е. я хочу сказать, что вряд ли существовал особой спартанский вид плаща.

что-то вроде этого


А этот спартанец точно завернулся в "трибон", а не в гиматий, например? Вот Агесилай, между прочим, был одет в простой (φαυλον) гиматий (Plut. Ages., 36, 5).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software