Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно" Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Михаил)


Фламберги
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 12/7/2014 22:09 (#132936 - в ответ на #132933)
Тема: Re: Фламберги



Administrator

Сообщений: 5506
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Svidrigailov - 11/7/2014 12:22
Я же писал, что попадались несколько странных статей, в которых указывается, что "волны" фламберга немного "разводили" в стороны относительно плоскости клинка (как зубья у пилы) для увеличения повреждений при секущих ударах. Вот я и задаю вопрос - правда это или вымысел?

Ну так приведите ссылки - кто авторы статей, на что они, в свою очередь, ссылаются? Ключевое слово - относительно нескольких статей - странные.
По приведенным мной ссылкам Вы могли прочитать следующее (за авторством К. А. Жукова, профессионального историка-медиевиста, оружиеведа, занимавшегося вопросом предметно):
Это сугубо прикладной элемент конструкции призванный уменьшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на еденицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма "волн" лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отметим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются "пламенением", правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам.

(ссылка была приведена выше, вот она)

Флинт - 11/7/2014 17:50

Вымысел. Здоровенный прямой меч - прежде всего рубящее оружие.

С первым - согласен. Со вторым можно серьёзно поспорить - опять же см. приведённые ссылки, например, вот эту (обратно цитирую Клим Саныча):
Учтем особенности фехтования двуручным мечом. Ведь им в основном кололи - длина позволяет наносить самые непредсказуемые уколы, но она же, создавая огромный рычаг, делает удар (рубящий) довольно медленным. Поэтому, спадон, в том числе пламенеющий, использовали в первую очередь для укола, рубили же, по возможности, в случае гарантированного поражения жертвы, или, например, преследуя цель дестабилизации (сбива) оружия противника посредством воздействия на плоскость, которая, как известно зарубок оставить не может. В бою, конечно бывает всякое. Но фламберг имеет очень толстый клинок (8-10 мм в основании) и заточен наподобие зубила. Совокупность указанных свойств сообщает ему большую износостойкость, как при ударных нагрузках, так и при переточке.


Но ключевое слово - в контексте исходного вопроса, п. 3 (про разводку зубьев) - вымысел.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software