Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "îi vom socoti în luptă!'' (Посчитаем их в битве!) - Иоaн Водэ Лютый на вопрос о числености турок; 1574г.
- (Добавлено: VIO)


Мечи для Абиссинии
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 2/10/2014 16:36 (#133585 - в ответ на #133584)
Тема: Re: Мечи для Абиссинии



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7113
50002000100
Местонахождение: Москва
Мерси, качаем.

Ссылка на "полк кинжалоносцев" в старом французском переводе кажется забавной и устаревшей - в русском переводе Тураева (более современном) говорится:
И дали ему много одежд и украшений ему и Гадайто и послали их с большим войском, именуемым “Кинжалом против врагов" из Дамота, и были подчинены им все люди Даваро и Бали.


Было повелено, чтобы гарад Гадайто до сынов своих не был подчинен гараду Хадья, полку “Кинжал на врага", убившему гарада Хадья Махико был пожалован надел в его области.


Т.е. тут не вопрос в том, чем они были вооружены, а просто в названии отряда. Иначе нам придется признать, что были полки, вооруженные молниями.

Мечи тоже упоминаются:
Полк “Молния в Адале" и монахи Бизанские стояли, окружали дом царя внутри ограды; монахи держали узду и меч, а “Молния в Адале" — лук и копья.
...
Некоторые из них оставались наготове, под уздой и седлом, а с седла свьючивались чепрак, меч и все вооружение; некоторые находились в таком виде у дома царя.


И все бывшие с ним смеялись над ним, а царь Зара Якоб возгласил имя троицы. После этого бежали все мусульмане и преследовали их христиане, избивая острием мечей и копий и повергая в пропасть.


Посему прославил бога царь наш Зара Якоба, ибо он скоро утешил его и не удалил от него помощь свою. После этого он повелел взять одеяние его и одеяние жены его и разрубить тело его на члены и сосчитать воинов его, умерших от меча или погибших в пропасти.


И насчет стали у эфиопов - Г Крейтнер (1932) писал, что мол, около 50 лет назад Эфиопия славилась качеством своего оружия, а Булатович конкретно говорил, что галла (оромо) делают железные ножи и копья, а у Джимму, Лека и прочих более развитых государств имеется производство стальных сабель.



Отредактировал Altaica Militarica 2/10/2014 16:38
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software