 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7175
      Местонахождение: Москва | Мерси, качаем.
Ссылка на "полк кинжалоносцев" в старом французском переводе кажется забавной и устаревшей - в русском переводе Тураева (более современном) говорится:
И дали ему много одежд и украшений ему и Гадайто и послали их с большим войском, именуемым “Кинжалом против врагов" из Дамота, и были подчинены им все люди Даваро и Бали.
Было повелено, чтобы гарад Гадайто до сынов своих не был подчинен гараду Хадья, полку “Кинжал на врага", убившему гарада Хадья Махико был пожалован надел в его области.
Т.е. тут не вопрос в том, чем они были вооружены, а просто в названии отряда. Иначе нам придется признать, что были полки, вооруженные молниями.
Мечи тоже упоминаются:
Полк “Молния в Адале" и монахи Бизанские стояли, окружали дом царя внутри ограды; монахи держали узду и меч, а “Молния в Адале" — лук и копья.
...
Некоторые из них оставались наготове, под уздой и седлом, а с седла свьючивались чепрак, меч и все вооружение; некоторые находились в таком виде у дома царя.
И все бывшие с ним смеялись над ним, а царь Зара Якоб возгласил имя троицы. После этого бежали все мусульмане и преследовали их христиане, избивая острием мечей и копий и повергая в пропасть.
Посему прославил бога царь наш Зара Якоба, ибо он скоро утешил его и не удалил от него помощь свою. После этого он повелел взять одеяние его и одеяние жены его и разрубить тело его на члены и сосчитать воинов его, умерших от меча или погибших в пропасти.
И насчет стали у эфиопов - Г Крейтнер (1932) писал, что мол, около 50 лет назад Эфиопия славилась качеством своего оружия, а Булатович конкретно говорил, что галла (оромо) делают железные ножи и копья, а у Джимму, Лека и прочих более развитых государств имеется производство стальных сабель.
Отредактировал Altaica Militarica 2/10/2014 16:38
|