Случайная цитата: "Только после того как солдат бросят на место гибели, они будут существовать; только после того как их ввергнут в место смерти, они будут жить; только после того как они попадут в беду, они смогут решить исход боя" (Сунь Цзы, "Трактат о военном искусстве") - (Добавлено: Gleb)
И снова ростр, теперь из Фанагории! Модераторы:Dedal
Отправлено 27/7/2014 14:12 (#133008) Тема: И снова ростр, теперь из Фанагории!
Administrator
Сообщений: 8388 Местонахождение: Россия, Уфа
Подводный отряд Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН уже третий сезон исследует остатки деревянного судна, найденного под метровым слоем песка и раковинных прослоек при расчистке одного из стратиграфических шурфов на мелководье, в 150 м от современного берега, на затопленной территории портовой части древнегреческого города Фанагория в 2012 году. Поначалу археологи датировали, как они предположили, торговый парусный корабль между VIII и XI веками н.э. Обшивка судна была собрана по технологии "сначала корпус" при помощи соединений типа "шип-паз". Набор составляют более 40 шпангоутов, в средней части корабля соединенных группами по 2-3 вместе. Шпангоуты прибиты к обшивке четырехгранными гвоздями из медного сплава. Степс не сохранился, но на шпангоутах остались пазы для его крепления. С внутренней стороны обшивки сохранились остатки нескольких слоев гидроизолирующей пропитки. Длина остова корабля - 16 м (дубовый киль сохранился полностью), ширина - 3,5 м. Прежде чем затонуть, корабль горел - верхняя его часть обуглена.
Но во время археологического сезона этого года рядом с судном был найден бронзовый таран. Вес тарана - ок. 15 кг, длина - ок. 1 метра. На таране изображены рельефные пятилучевая звезда и полумесяц - царские знаки Митридата VI Евпатора. Данные знаки позволи предположить, что корабль был боевой галерой (биремой - δίκροτος) и сгорел в 63 году до н.э. во время событий Фанагорийского восстания (App. Mith., 108).
Здесь новостной видеосюжет краснодарского "Девятого канала".