Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ceterum censeo Carthaginem esse delendam."(153-149г.д.н.е.) Marcus Porcius Cato Censorius
- (Добавлено: VIO)


Македонский пехотинец
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 21/9/2014 09:21 (#133370 - в ответ на #133369)
Тема: Re: Македонский пехотинец


Magister equitum

Сообщений: 1646
100050010025
Еще раз перечитал дискуссию
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3653/2/issedon-02-04.pdf

В своем ответе Нефедкин
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3674/2/issedon-03-07.pdf

говоря про облегченную обувь Ификрата, "ификратиды", как раз противоречит сказанному (С.91), что в классическую эпоху не считалось за правило ношение обуви воинами. "Реформы Ификрата" были нацелены как раз на изменение обычного вида воина, на традиционный подход. В противном случае не возникла бы потребность в кардинальной модернизации облачения (в т.ч. вооружение воина). ведь Ификрат брал за образец некий стандарт, который видоизменял. То есть в контексте упомянутых слов Диодора (XV.44.4) это были улучшения уже готового и всем известного, а не изобретения-нововведения.Поэтому это замечание как раз таки вносит весомую долю скепсиса относительно босоногости воинов, по крайней мере для классической эпохи. А поскольку Филипп 2 был в курсе реформ Ификрата и фиванского военного опыта, то зачем ему изобретать босоногий велосипед, если все уже было, как говорится, "своровано" (изобретено) до него и оставалось довести до некоего логического завершения?

Нефедкин говорит про папуасов... в африканских саваннах тоже можно бегать босиком. Но я что-то плохо себе представляю, чтобы по гористой, каменистой местности, зачастую раскаляемой солнцем, где бывают перепады температуры, можно было просто так сутками бегать, ведь сражения зачастую проходили не в открытом поле, а на разной местности, в походе. У Ксенофонта каких только видов боестолкновений не описывается.



Я перечитал отрывок из Ксенофонта. Ничего в пользу того, что в бой шли разутыми, не нашел. Это могла быть гипербола иносказания поиздержавшегося отряда. И просто констатация факта истрепанности обуви, что нет денег на новую обувку и одежку.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software