Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Македонский пехотинец
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 21/9/2014 22:25 (#133393 - в ответ на #133392)
Тема: Re: Македонский пехотинец



Comes

Сообщений: 1193
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Koinos - 21/9/2014 20:06

Проконсультировался с А.К. Нефедкиным. В общем, он однозначно утверждает, что македоняне никогда не снимали обувь перед боем и носили крепиды даже в бою. В общем, как всегда кратко, лаконично и без подробностей. А башмаки, о которых говорит Секунда относительно гипаспистов и есть крепиды. У Босворта информации по теме найти не удалось.


Логично, т.к. источники у него те же самые, что и у всех остальных. Письменные источники по поводу босоногости македонян молчат, или описывают пышную обувь аристократии "теосец Гагнон носил башмаки с серебряными гвоздями" (Plut., Alex., 40). Гагнон не македонянин, но в числе приближенных Александра. Изображения показывают обутых воинов, или же дают героический канон - с фаллосом наперевес, босыми, из одежды один щит. Всерьез воспринимать вторую категорию изображений сложно. Вот и получается, что для допущения о разувании в бою приходится привлекать далекие неуместные аналогии (зулусы, валлийцы и прочие египтяне).

P.S. По поводу ссылки на великого Секунду и единственных в обутых в пехоте - гипаспистов, это ирония. Просто забавны такие безапелляционные суждения, взятые из воздуха, при имеющейся источниковой базе. Еще раз обращаю внимание, что македоняне есть в аутентичной иконографии и каких-то поводов к подозрениям в босоногости и ритуальных разуваниях перед боем не давали.

P.P.S. Страшно представить, если бы Нефедкин македонянам в обуви отказал... "Как всегда кратко, лаконично и без подробностей" сказал, что сражались босыми, строго и недвусмысленно как Н. Секунда. Тогда бы все. Если серьезно, оценивайте аргументацию исследователя в каждом конкретном случае. Важна источниковая база, а не количество повторений тезиса разными людьми, пусть и со степенями. Доказательная база не становится сильнее от количества повторов, это просто историографический штамп: "македоняне сражались босыми" (почему?), причем штамп не распространенный (у Секунды есть в безапелляционном варианте, у Карунанити в виде допущения).

Отредактировал DonRumata 21/9/2014 22:41





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 02-04.jpg (208KB - 0 скачано)
Приложения Levkadia.JPG (108KB - 0 скачано)
Приложения c1182a.jpg (41KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software