Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


македонские поножи (по следам босоногих...)
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 2/10/2014 14:11 (#133572 - в ответ на #133567)
Тема: RE: македонские поножи (по следам босоногих...)



Administrator

Сообщений: 5504
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Alexandrist - 2/10/2014 10:17
Его статья Borza E.N. Macedonian Royal tombs, pp.78-79

Это, надо полагать, первая статья Ю. Борзы, посвященная находкам в Вергине (1981 года, Archaeological News)? У меня ее тоже нет. Однако, Борза неоднократно возвращался к этой проблематике, последовательно критикуя гипотезу М. Андроникоса (Phoenix, 1987; JdI, 2007 - с О. Палагия). Вопрос о кнемидах имеет для него принципиальное значение, поскольку был одним из важных аргументов в пользу этой гипотезы (хотя и довольно уязвимым - в той же гробнице II обнаружены три комплекта кнемид, не имеющих заметной разницы в размерах). Соответственно, Борза данный аргумент старательно дезавуирует: всё это сугубые спекуляции вокруг вопроса о том, кто же погребен в гробнице II.
Alexandrist - 2/10/2014 10:17
Отсюда вопрос: какой смысл в поножах разной величины в паре?

По-видимому, никакого, кроме подгонки к размерным параметрам голеней заказчика. М. Андроникос связывал особенность вергинских кнемид с хромоногостью погребенного, которым, по его мнению, был Филипп II Македонский. Есть мнение, что данная пара кнемид изначально не комплектная (что, кстати, в принципе не противоречит версии Андроникоса).
С другой стороны, не совпадающие по высоте комплектные кнемиды тоже известны (например, в скифском материале), но никакой нарочитой тенденции не прослеживается.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software