Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Мозаика из синагоги в Нижней Галилее
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 15/10/2014 02:54 (#133791)
Тема: Мозаика из синагоги в Нижней Галилее



Administrator

Сообщений: 8351
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Фрагменты прекрасных мозаик обнаружены в ходе 4-х летних раскопок синагоги V века н.э. в древнем поселении Хукок в Нижней Галилее. Совместная экспедиция нескольких университетов под руководством доктора Джоди Магнесс из университета Северной Каролины работает здесь с 2011 года. Кроме двух мозаик с ясным библейским сюжетом (Самсон и лисы [Суд. 15:4] или Самсон, несущий на плечах ворота Газы [Суд. 16:3]), в 2013 году была раскопана третья мозаика не связанная с Библией, что очень необычно для украшения синагоги. В этом году ее верхнюю часть дочистили.

Третья мозаика, обнаруженная в восточном нефе синагоги, делится на три горизонтальне полосы, и отличается по стилю, качеству и содержанию от сцен с Самсоном. Это - первая изобразительная находка с небиблейской историей, украшающая древнюю синагогу. На самой нижней полосе показаны бык, пронзенный дротиками, с хлынувшей из ран кровью, и упавший кровоточащий воин со щитом. Средняя полоса изображает аркаду, освещенную масляными лампадами. В арках по обе стороны от сидящего пожилого человека, держащего свиток, стоят юноши, сжимающие рукоятки мечей в ножнах. На самой верхней полосе две большие фигуры изображают встречу двух мужчин. Бородатый воин с диадемой, скорее всего, военачальник и правитель, одетый в богатое военное платье и пурпурный плащ, ведет за рога большого быка. Его сопровождают строй солдат и слоны со щитами, привязанными к бокам. Он встречается с седым, бородатым пожилым человеком, одетым в церемониальную белую тунику и плащ, которого сопровождают юноши с мечами в ножнах, также одетые в парадные белые туники и плащи. Плащи юношей и пожилого мужчины украшены гамматами (здесь в виде греческой буквы "эта" [Η] - символ неизвестного значения, который иногда появляется на одежде этого периода).

Подробнее см. ссылки:

Jodi Magness. Scholar’s Update: New Mosaics from the Huqoq Synagogue
New mosaics discovered in synagogue excavations in Galilee
Jodi Magness, Karen Britt. Huqoq 2014: Update from the Field
Huqoq Excavation Project

Мозаика, как она была раскрыта в 2013:



Боевой слон:



Голова военачальника с третьей полосы, расчищенной в 2014:



P.S. Может быть кто-то сможет найти фотографии всей верхней полосы?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software