Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным" M.U.Traianus (Евтроп. VIII, 2)
- (Добавлено: VIO)


Мозаика из синагоги в Нижней Галилее
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 15/10/2014 02:54 (#133791)
Тема: Мозаика из синагоги в Нижней Галилее



Administrator

Сообщений: 8231
50002000100010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Фрагменты прекрасных мозаик обнаружены в ходе 4-х летних раскопок синагоги V века н.э. в древнем поселении Хукок в Нижней Галилее. Совместная экспедиция нескольких университетов под руководством доктора Джоди Магнесс из университета Северной Каролины работает здесь с 2011 года. Кроме двух мозаик с ясным библейским сюжетом (Самсон и лисы [Суд. 15:4] или Самсон, несущий на плечах ворота Газы [Суд. 16:3]), в 2013 году была раскопана третья мозаика не связанная с Библией, что очень необычно для украшения синагоги. В этом году ее верхнюю часть дочистили.

Третья мозаика, обнаруженная в восточном нефе синагоги, делится на три горизонтальне полосы, и отличается по стилю, качеству и содержанию от сцен с Самсоном. Это - первая изобразительная находка с небиблейской историей, украшающая древнюю синагогу. На самой нижней полосе показаны бык, пронзенный дротиками, с хлынувшей из ран кровью, и упавший кровоточащий воин со щитом. Средняя полоса изображает аркаду, освещенную масляными лампадами. В арках по обе стороны от сидящего пожилого человека, держащего свиток, стоят юноши, сжимающие рукоятки мечей в ножнах. На самой верхней полосе две большие фигуры изображают встречу двух мужчин. Бородатый воин с диадемой, скорее всего, военачальник и правитель, одетый в богатое военное платье и пурпурный плащ, ведет за рога большого быка. Его сопровождают строй солдат и слоны со щитами, привязанными к бокам. Он встречается с седым, бородатым пожилым человеком, одетым в церемониальную белую тунику и плащ, которого сопровождают юноши с мечами в ножнах, также одетые в парадные белые туники и плащи. Плащи юношей и пожилого мужчины украшены гамматами (здесь в виде греческой буквы "эта" [Η] - символ неизвестного значения, который иногда появляется на одежде этого периода).

Подробнее см. ссылки:

Jodi Magness. Scholar’s Update: New Mosaics from the Huqoq Synagogue
New mosaics discovered in synagogue excavations in Galilee
Jodi Magness, Karen Britt. Huqoq 2014: Update from the Field
Huqoq Excavation Project

Мозаика, как она была раскрыта в 2013:



Боевой слон:



Голова военачальника с третьей полосы, расчищенной в 2014:



P.S. Может быть кто-то сможет найти фотографии всей верхней полосы?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software