Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ubi concordia - ibi victoria" Где согласие - там победа (афоризм)
- (Добавлено: DASBASA)


Сабля из Ярославля
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Михаил
Отправлено 23/3/2015 02:37 (#134800)
Тема: Сабля из Ярославля



Administrator

Сообщений: 3343
2000100010010010025
Местонахождение: Москва
Ученые восстановили историю древней сабли




Специалисты Института археологии РАН сумели установить происхождения сабли, найденной в 2006 году при раскопках в Ярославле, сообщается в пресс-релизе института.

Обломок сабли, который привлек внимание ученых, был найден под Успенским монастырем в центре Ярославля в коллективном захоронении людей, погибших при захвате города монголами в 1238 году.

Сам факт обнаружения сабли нетипичен для городов северной Руси XII-XIII века. Как говорит старший научный сотрудник Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН Владимир Завьялов: «Подобные вещи бывают в основном в воинских захоронениях на южных территориях Древней Руси, а случаи нахождения сабель, их фрагментов и деталей в городском культурном слое – единичны».

Ученые Лаборатории естественнонаучных методов исследовали структуру металла под микроскопом, а при помощи компании «Системы для микроскопии и анализа» была проведена рентгеновская микротомография сабли и исследование с помощью растрового электронного микроскопа. В результате было установлено, что сабля изготовлена из литой тигельной стали. Она оказалась первым попавшим в руки ученых предметом оружия из Восточной Европы, изготовленным таким способом.

Данный вид металлургии был изобретен северо-западной Индии в начале I тысячелетия до н.э. Со второй половины I тысячелетия центры производству тигельной стали возникли в Средней Азии. Одним из них в VII–XIII веках был город Ахсикет в Северной Фергане. В Европе эта технология оставалась неизвестной. Такая сталь стоила очень дорого, а способ ее производства держался в тайне. Позднее секрет изготовления тигельной стали был утерян, и вновь был открыт лишь в конце XVIII века европейскими металлургами.

Ученые предполагают, что сабля из Ярославля принадлежала состоятельному монгольскому воину. Хотя тигельная сталь доставлялась в Европу, древнерусские мастера вряд ли могли выковать из нее саблю. Как утверждает английский специалист по технологии изготовления клинкового оружия Алан Уильямс (Alan Williams), в Европе из среднеазиатской тигельной стали делали только лезвия германских мечей с клеймом ULFBERHT (VIII-XI века). Цельные клинки из нее европейские мастера никогда не производили. По словам Владимира Завьялова, скорее всего, сабля, найденная в Ярославле, была сделана мастерами одного из городов Средней Азии. Монголы завоевали эти города в ходе войн с государством Хорезмшахов в 1219 – 1231 годах.

После исследования и реставрации обломок сабли вернулся в экспозицию Ярославского музея-заповедника.


http://polit.ru/news/2015/03/20/ru_sabre/




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения ps_yaroslavl_sword_1426852955.JPG (28KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software