Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "...римлянину больше пристало полагаться не на то, что в левой руке, а на то, что в правой" Сципион Младший (Плутарх Apoph.)
- (Добавлено: VIO)


Сабля из Ярославля
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 25/3/2015 02:14 (#134803 - в ответ на #134801)
Тема: RE: Сабля из Ярославля


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Altaica Militarica - 23/3/2015 15:36
Опять же, саблю нашли под Успенским собором - каким? Тот, который был построен в 1215-1219 гг.? Или тот, который возвели в XVII в.? Или тот, что сейчас построен и нашли при работах по рытью котлована? И почему монгольская сабля попала в захоронение жертв монгольского погрома?

Это были спасательные раскопки, которые проводились в 2004-2006 гг. Институтом археологии РАН на площади 1200 кв.м, на той территории, где затем (с 2006 г.) стали возводить новый Успенский собор. Новый собор был возведен на месте собора XVII в., разрушенного в 1937 г. Находка не могла быть под собором 1215-19 гг., т.к. остатки того собора в ходе этих раскопок (и более ранних) так и не нашли. Сабля найдена в 2006 г. в братском захоронении.
http://www.rg.ru/2006/06/16/nahodka.html
самой неожиданной и странной находкой оказалась...братская могила, на которую археологи наткнулись, раскапывая почти уже истлевшее деревянное сооружение, по-видимому, хозяйственный подклет жилого дома. Он оказался битком набит человеческими костями. В дальнейшем ученые установили, что в погребении находились около ста человек. Время же трагических событий - начало XIII века.
Картина, "нарисовавшаяся" после многомесячного исследования останков, которое провели ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Александра Бужилова и научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, кандидат биологических наук Наталья Гончарова, ошеломила. Выяснилось, например, что большинство погибших - дети и женщины. А немногочисленные мужчины - по тем временам старики, то есть старше 45 лет. И все они умерли насильственной смертью.
По мнению антропологов, люди, погребенные таким странным способом восемь веков назад, были славянами (а точнее, к тому времени давно обосновавшимися на севере Русской равнины кривичами) со слабой примесью аборигенной финно-угорской крови. Восстановленный по методу профессора Герасимова облик предков мало чем отличается от внешности нынешнего усредненного ярославского жителя. Кроме того, ученые установили, что сотня людей, оказавшихся волею судьбы вместе в момент гибели, состояла из семейных групп: мать, дети, бабушка, дедушка...
Какая страшная сила ворвалась в размеренное течение их жизни? О том, что сила действительно дикая и безжалостная, говорят на века "впечатавшиеся" в кости следы рубленых и колотых ранений, от которых и погибли все без исключения жертвы средневекового ярославского побоища. Женщин, детей и стариков рубили мечами, саблями, догоняли стрелами и копьями. Так, от стрелы, пущенной в спину, погиб пятилетний мальчик. Нападавшие разбивали головы жертв палицами и булавами. Насколько мощным был шквал стрел, говорит один только факт: двум ярославцам из XIII века стрела попала в пятку, причем с внутренней стороны стопы. По мнению ученых, такое могло произойти только во время погони за убегающим человеком. Многих уже упавших добивали пикой или копьем. Некоторые мужчины были обезглавлены.
Похоронить их по-христиански у оставшихся в живых соплеменников, видимо, не было возможности. Более того, ученые предполагают, что тела убитых долго лежали на земле, пострадали от грызунов, некоторые отчасти мумифицировались. Потом, из санитарных соображений, их спешно перетащили в обгоревшее и заброшенное строение, закидав досками и камнями.


http://www.svoboda.org/content/article/160026.html
Было обнаружено массовое захоронение древних ярославцев – около ста человек, останки которых были уложены в несколько слоев в подвале жилого дома. (...)
Все эти люди погибли насильственной смертью, причем преимущественно это были женщины и дети. Все они погибли от стрел, от копий, некоторым срубили головы - это была жуткая смерть. Причем всех добивали, огромное количество ударов по голове, разломанных черепов, практически полностью размолоченных лиц. Было тотальное истребление мирного населения, причем детей, в том числе маленьких детей. По специфическому составу инвентаря, то есть находок, которые были вместе с этими людьми, на их одежде, височных колец, тех же браслетов, крестиков, мы можем сказать, что это была первая половина 13 века.
И антропологи, и судмедэксперты, которые работали с этим захоронением, могут четко сказать, что несколько месяцев эти люди лежали, видимо, в снегу. Когда снег стаял, тела в порядке скорее санитарном, чем ритуальном, были собраны и сложены в один из сгоревших подвалов, а потом их забросали сгоревшими бревнами и камнями. Потом город стал застраиваться, и на этом месте появились новые дома, улицы, а впоследствии даже Успенский собор. Сходные захоронения, которые были найдены до этого в Заславле, в Киеве, были связаны специалистами с татаро-монгольским нашествием. Но поскольку мы не интерпретаторы, мы не можем сказать, что это однозначно татаро-монгольское нашествие. Это было крупное столкновение, избиение мирных жителей, причем профессиональными военными дружинниками этого периода. Скорее всего, конечно, татаро-монгольское нашествие, судя и по жестокости, и по тотальному уничтожению всего населения.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software