Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом." Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Армия Шумера и Аккада
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 29/4/2015 07:32 (#134968 - в ответ на #134967)
Тема: Re: Армия Шумера и Аккада



Magister equitum

Сообщений: 1580
1000500252525
Чтобы делать сравнение "Штандарта из Ура" и "Стелы коршунов", надо анализировать всю "СК", а не только один ее фрагмент.


СК дошла фрагментарно http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=9164&mid=134822#M...

2. На самом ШУ вполне себе присутствуют копьеносцы. Это воины в плащах-накидках с нашитыми на них бляхами, которые изображены атакующими во втором ряду. Примечательно, что копья они держат двумя руками, в точности как на СК.


Скорее всего изображена сцена ритуального убийства, копья воины держат более широким хватом, нежели это изображено на ШУ.

Эти воины не идентичны. Шапки у легкой пехоты - имеют завязки под подбородком, в то время как у воинов на СК их нет и форма головного убора говорит о том, что это какие-то металлические шлемы, вероятно, у гвардии (телохранители). Здесь много вопросов. Например, можно поставить такой. Лугали перешли на обеспечение собственной армии, которую кормили (как кормилось 5400 воинов в присутствии Саргона), чтобы постоянными походами не отрывать общинников (призывали их в каких-то исключительных случаях, в обороне, в качестве гарнизонных войск) или общинники-"легкачи" были весомой составляющей частью войска? Например, предполагается, что Саргон на начальном этапе своего правления пользовался поддержкой самых широких слоев общества, что привлекало к нему много воинов; за счет численности войск он одерживал победы. О войске аккадцев я начал делать конспект, но пока забросил.

Но точно такое же вооружение у вторых колесничих воинов в нижнем ряду ШУ.


Интересное замечание. На нижней панели ШУ занят полностью колесницами. Пехота отсутствует. На средней панели, похоже, битва закончена. И участие легкой пехоты в битве никак не показано, исследователями предполагается ее участие чисто гипотетически.





Отредактировал Лев Агни 29/4/2015 07:35
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software